«Круто и красиво». Как прошла «Ночь музеев» в Воронежской области
Дворец Ольденбургских удивил посетителей химическими опытами с сахаром и шоколадом.
В Воронеже и районах, как и по всей стране, прошла Ночь музеев. В это время музеи работают допоздна, а вся программа бесплатная. Экскурсоводы стараются удивлять и придумывают нестандартные интерактивы для посетителей. Где-то проводят химические опыты, где-то устраивают балы и поэтические перфомансы.
С этого ракурса, уверяют экскурсоводы, замок Ольденбургских как будто покрыт дымкой. Таким его пытаются запечатлеть туристы и на фото, и из кусочков журналов, буклетов и афиш. Ксения Шаляпина рассказывает, живёт в Рамони, поэтому в замке бывает часто. Но на этот раз поход в музей получился необычным.
– Это довольно затягивает. И расслабляет, внимание рассеивается, начинаешь отвлекаться от повседневных забот. Возможность пообщаться людям между собой, не хватает людям общения. А на таких мероприятиях это возможно. Мы же не стремимся создать шедевр, – призналась жительница Рамони Ксения Шаляпина.
А вечерний сумрак, старинная музейная мебель и экспонаты делают даже такое простое занятие немного волшебным. К слову, мастер-класс оценили и в столице. С ним сотрудники поедут на международный фестиваль «Интермузей».
Пока родители отдыхают в тишине музейных залов, дети экспериментируют. Когда-то на территории замка была химическая лаборатория сахарного завода. Опыты здесь решили повторить, правда, уже не так масштабно. Теперь сладкий продукт – главный ингредиент детских экспериментов. Несложные манипуляции здесь проводят с сахаром, конфетами и шоколадом.
Уже после и для детей, и для взрослых проводят экскурсию. Получается масштабно – вечерний парк заполняется людьми быстро. Рассказывают о школе, открытой княжеской семьей, о фельдшерском домике, мостике любви. В вечерних сумерках уже в замке показали фильм о дворцах, где жили Ольденбургские.
– Музей не должен быть консервирующим элементом. Должны не только хранить, да это важно. Но мы должны показать молодому поколению, что музей – подвижная структура. Это интересно, и конкурировать сейчас за свободное время человека очень сложно. Хочется заманить, показать прелести и через игровую форму, попроще, для детей показать прелести посещения музея, что на самом деле это не скучно и нудно, а весело и занимательно, – пояснила заведующая отделом по научно-фондовой деятельности Елена Садчикова.
В Калаче тоже решили выйти за рамки музейных залов. И отправились на экскурсию по историческому центру города. Начали с уникального «Музея под открытым небом». В центре города древняя деревянная мельница, предметы народного быта и настоящая изба – в точности такая, в каких жили калачеевцы две-три сотни лет назад.
– Было интересно, потому что в наше время уже нет люльки, которая к потолку подвешена. Уже всё современное, интересно, – рассказала жительница Калача Екатерина Калошина.
На бывшей Базарной площади, как оказалось, ярмарки не было, а торговали купцы в своих магазинах и лавках. В одной из них продавали настоящие венгерские вина по баснословным ценам. Продолжили экскурсию в Успенском храме – здесь узнали легенду о главной колокольне Калача.
– Раньше здесь была деревянная церковь, которую во время одного из набегов татар сожгли вместе с людьми, которые в ней укрывались. И в память об этих людях была поставлена уже каменная колокольня, – пояснил лектор-экскурсовод Калачеевского районного краеведческого музея Андрей Никулин.
Купец первой гильдии Иван Комов – культовая фигура в городе, о его богатстве и благотворительности до сих пор ходят легенды. Говорят, разбогател нечестным путем, а потом всю жизнь пытался искупить грехи. Калач издавна считался торговым центром, но что случилось с хозяевами лавок после революции остается загадкой. А их дома и магазины до сих пор украшают центр города.
– Я здесь родилась. Я местный житель, вот эти поколения здесь прошли. Бабушка торговала яйцами на подводах до революции – это мама рассказывала. И эти все люди лежат на кладбище, то есть, это наша история. Я с удовольствием пришла, мне очень интересно. Я люблю Калач, – рассказала жительница Калача Светлана Киселёва.
Вечерние прогулки, интерактивы и выставки прошли и в других музеях. В усадьбе Веневитинова, например, показали кукольный спектакль «Театр теней», а в музее Крамского провели настоящий бал. Правда, уже около 11 вечера ночь музеев почти везде закончилась, в зданиях погасили свет и закрыли двери для посетителей, чтобы открыть, как и положено, днём.