19 °C
71.23   $ 62.52

В Воронеже установили памятник предпринимателю Вильгельму Столлю

Место для монумента нашли на пересечении улиц Карла Маркса и Студенческой.

Сегодня, 23 мая, в Воронеже установили памятник Вильгельму Столлю. Многочасовой процесс выглядел как спецоперация. Монумент обмотали тросами и аккуратно начали поднимать. Сначала из закрытого кузова машины перенесли в другой, открытый. На место обхвата специально подложили ткань, чтобы не испортить памятник. Именно этот проект бронзового Столля на велосипеде, который больше 2,5 метров в высоту, стал лучшим в городском конкурсе. Сейчас же он моментально завоевал внимание горожан.

Для памятника здесь долго искали место – создатель, рассказывает, специально приезжал на улицу Карла Маркса из Курска три раза. Лучшее расположение выбрали, используя картонную копию монумента. Решили, что здесь свет на него падает выгоднее, к тому же коммуникациям так он не мешает. Кстати, неподалеку был и завод промышленника.

Процесс установки, по словам создателей памятника, стал чуть ли не самым сложным. Колесо велосипеда в монументе начало упираться о каменную кладку, поэтому памятник пришлось несколько раз примерять. Между тем, мыть такой нельзя.

– Не подходить сюда – это самое лучшее будет и для коммунальщиков, и для всех, кто когда-либо захочет что-нибудь с него смыть. Он со временем будет темнеть, у него появится патина своя – это нормально для всех бронзовых памятников. Это нормально явление, поэтому трогать его ни в коем случае нельзя, – отметил скульптор из Курска Юрий Киреев.

Ещё по теме

Читайте также