< >

В Воронеже подвели итоги конкурса на лучший памятник Вильгельму Столлю

Автором проекта стал курский скульптор Юрий Киреев.

Елена Гончарова Вести Воронеж 3074

В Воронеже подвели итоги конкурса на лучший проект памятника промышленнику и предпринимателю Вильгельму Столлю, который планируется установить на улице Карла Макса. Имя победителя назвали в четверг, 28 февраля. Им стал курский скульптор  Юрий Киреев.

В конкурсе приняли участие 18 профессиональных скульпторов и мастерских из нескольких городов – Воронежа, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Курска, Белгорода, Ростова-на-Дону и Тамбова. Оценивало работы жюри, в состав которого вошли заслуженные деятели культуры, художники, скульпторы, чиновники и общественники Воронежа.

Проект Юрия Киреева рекомендовали к рабочему проектированию. Как ранее рассказали в мэрии, при благоприятном стечении обстоятельств памятник планируется установить к 1 июня. В правительстве региона считают, что он органично впишется в концепцию благоустройства пешеходной части улицы Карла Маркса.

– Надеюсь, что это не последнее наше взаимодействие. Воронеж будет насыщаться и скульптурными произведениями, и малыми формами, а, развивая общественное пространство, мы будем наполнять город красивыми образами.  Воронеж крупный промышленный центр – это всем известно, и будет справедливо, если в Воронеже появится памятник, который задаст тренд положительного отношения к тем людям, которые создают большие и малые предприятия и строят одну из основных частей экономики региона. Тем более что наступивший год – это год 150-летия со дня образования завода, который организовал Вильгельм Столль, наш великий промышленник, предприниматель и меценат, – отметил губернатор Александр Гусев.

Об увековечении памяти Вильгельма Столля впервые заговорили в 2013 году. Об этом попросили его потомки. В 2014 году идею установки памятника Столлю рассмотрела комиссия по культурному наследию. Тогда для него определили место – разворотное кольцо в пешеходной зоне на бульваре Карла Маркса.

Но всерьёз к идее установки скульптурной композиции, посвящённой предпринимателю, вернулись летом 2018-го. Её созданием, как сообщали в правительстве региона, должен был заняться известный скульптор Иван Дикунов. В беседе с «Вести Воронеж» он даже рассказал детали проекта. А разработанную Дикуновым модель композиции привозили к «Гармошке», чтобы посмотреть, как она будет выглядеть. Однако в итоге разработку концепции памятника выставили на конкурс.

Справка

Вильгельм Столль в свои 25 лет в 1869 году открыл в Воронеже фабрику, которая стала крупнейшим предприятием по выпуску сельскохозяйственного оборудования. В конце XIX века на базе механического завода Столля орназовали первое в городе акционерное общество, в состав которого вошли иностранные компании. Кроме того, Столль – организатор первого в городе кружка велосипедистов.

В 2019 году исполнится 150 лет с момента создания завода Столля. Предприятие находилось на территории, которую сейчас занимает жилой комплекс «Солнечный Олимп». От завода сохранилось здание конторы и фрагмент фасада (Карла Маркса, 67б).

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также