19 °C
71.23   $ 62.52

В Воронежской области отпустили отсидевшую два дня в изоляторе экс-главу района

Ирину Белову подозревают в незаконном предпринимательстве.

Оксана Грибкова 2324
В Воронежской области отпустили отсидевшую два дня в изоляторе экс-главу района

Бывшая глава Терновского района Ирина Белова вышла из изолятора под подписку о невыезде в среду, 22 мая. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили собственные источники.

Сотрудники регионального СУ СКР задержали экс-чиновницу, когда она пришла на допрос в отдел ведомства в Борисоглебске 20 мая. Женщину поместили в изолятор на 48 часов. После того, как они истекли, Беловой избрали меру пресечения, которая не связана с лишением свободы.

Экс-главу района подозревают в незаконном предпринимательстве. Это довольно мягкая статья, предусматривающая до 2 лет лишения свободы, поэтому помещение под стражу или домашний арест обычно не предполагаются. Исключение – случаи, когда подследственные могут откровенном мешать расследованию.

– Следователи по материалам УФСБ по Воронежской области возбудили уголовное дело в отношении экс-главы администрации одного из муниципальных районов области по статье 289 УК РФ – незаконное участие в предпринимательской деятельности, – поясняла Елена Мануковская, старший помощник руководителя СУ СКР по региону. – Следователи выполняют весь комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств совершённого преступления и закрепление доказательной базы.

По сведениям «Вести Воронеж», уголовное дело против Ирины Беловой связано с землями пайщиков Народненского сельского поселения. С 2009 по 2019 год они находились в аренде у ООО «СПХ им. Мичурина». К окончанию срока договора Белова лоббировала интересы бывшего супруга. Она договорилась с главой администрации поселения, чтобы тот убедил пайщиков передать участки конкуренту СПХ, коим оказался предприниматель Александр Белов. В итоге 50 пайщиков приняли решение в пользу предпринимателя и не стали продлевать аренду с СПХ. К слову, Белова продолжает фактически жить с прежним супругом, с которым оформила развод.

Глава Терновского района Ирина Белова досрочно ушла в отставку в феврале 2019 года. На своём посту она проработала почти восемь лет. Решение покинуть его приняла самостоятельно, уверяла Белова, поясняя, что «займётся здоровьем».

До этого в районе было неспокойно, в 2017 году местные жители требовали отставки Беловой на митингах. Фермеры, предприниматели, руководители хозяйств и обычные горожане жаловались, что чиновница не оправдала их надежд и способствует коррупции в районе.

Ещё по теме

Читайте также