В Воронежской области экс-глава района попала под следствие за помощь мужу в бизнесе

В администрации района прошли обыски по делу о незаконном предпринимательстве.

Вести Воронеж 8572
В Воронежской области экс-глава района попала под следствие за помощь мужу в бизнесе

В здании администрации Терновского района прошли обыски в связи с уголовным делом против экс-главы Ирины Беловой. По данным «Вести Воронеж», бывшая чиновница в мае 2019 года попала под следствие, помогая с бизнесом бывшему мужу, предпринимателю Александру Белову.

– Следователи по материалам УФСБ по Воронежской области возбудили уголовное дело в отношении экс-главы администрации одного из муниципальных районов области по статье 289 УК РФ – незаконное участие в предпринимательской деятельности, – пояснила Елена Мануковская, старший помощник руководителя СУ СКР по региону. – Следователи выполняют весь комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств совершённого преступления и закрепление доказательной базы.

По сведениям «Вести Воронеж», уголовное дело против Ирины Беловой связано с землями пайщиков Народненского сельского поселения. С 2009 по 2019 год они находились в аренде у ООО «СПХ им. Мичурина». К окончанию срока договора Белова лоббировала интересы бывшего супруга. Она договорилась с главой администрации поселения, чтобы тот убедил пайщиков передать участки конкуренту СПХ, коим оказался предприниматель Александр Белов. В итоге 50 пайщиков приняли решение в пользу предпринимателя и не стали продлевать аренду с СПХ. К слову, Белова продолжает фактически жить с прежним супругом, с которым оформила развод.

На данным момент ФСБ и СКР нашли достаточно подтверждений её участию в семейном бизнесе, чтобы появилось уголовное дело.

Глава Терновского района Ирина Белова досрочно ушла в отставку в феврале 2019 года. На своём посту она проработала почти восемь лет. Решение покинуть его приняла самостоятельно, уверяла Белова, поясняя, что «займётся здоровьем».

В 2017 году Ирина Белова оказалась в центре скандала. Местные жители требовали отставки на митингах.

Фермеры, предприниматели, руководители хозяйств и обычные горожане жаловались, что чиновница не оправдала их надежд и способствует коррупции в районе. СМИ также писали о конфликте Беловой с руководителем местного сельскохозяйственного производственного птицеводческого кооператива (СППК) «Никитовский» Сергеем Новичихиным и депутатом Андреем Цветковым. Последний жаловался на то, что Александр Белов уничтожил его урожай пшеницы на 77 га и избил его.

– Мой личный анализ, к сожалению, это происходит на фоне передела земельных участков. На сегодня у крупных собственников заканчиваются договорные обязательства с пайщиками. Люди выражают своё недоверие, они собираются на собраниях, озвучивают это собственникам. Кому-то это нравится, кому-то не нравится, – комментировала ситуацию с митингами сама Ирина Белова.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также