18 °C
72.7   $ 64.43
< >

«Варварство». Общественников возмутил ремонт фасада довоенного дома в центре Воронежа

В Фонде капремонта считают, что здание не имеет никакой архитектурной ценности.

Елена Гончарова 3305

Капитальный ремонт дома на улице Никитинской, 16 вызвал возмущение архитекторов, общественников и краеведов. Фасад здания из красного кирпича, построенного до войны, собираются утеплить и оштукатурить. Архитектор Анна Азизова-Полуэктова считает, что это лишит дом его уникального облика, а город потеряет фрагмент своей истории. В региональном Фонде капремонта при этом уверены, что ремонт пойдёт только на пользу – дом станет теплее, а светлая краска освежит его «мрачноватый» вид.

Дом на улице Никитинской построили в 1928 году. Здание без потерь пережило войну, и до сих пор на его стенах можно найти кирпичи с клеймом ГСНХ – Губернского совета народного хозяйства, такие изготавливали в начале 20-х годов XX века.

– Этот выразительный дом – один из первых, построенных после революции в 20-е годы. По замыслу архитектора, яркий контраст кирпичной кладки и оштукатуренных фрагментов фасада дома делает его украшением улицы. Кирпичная кладка сделана качественно, швы между рядами кирпича выглядят так, будто дом построен недавно. А сейчас этот роскошный довоенный дом с идеальной кирпичной кладкой лишают исторического облика. Поверх красного кирпича кладут утеплитель, хотя жильцы говорят, что в квартирах и так тепло, толщина стен там более 60 см, – рассказала краевед и председатель общественного совета при департаменте архитектуры и градостроительства Ольга Рудева.

Фонде капремонта объяснили, что ремонтные работы были согласованы с жильцами дома и утверждены на общем собрании собственников жилья. В этом году планируется отремонтировать системы отопления и холодного водоснабжения, канализацию и фасад. Утепление фасада, штукатурка под «короеда» и покраска в бежевый цвет, пойдет «мрачноватому» зданию, построенному для сотрудников НКВД, только на пользу, считают в Фонде капремонта. А жильцы дома к ремонту фасада никаких претензий не имеют.

– Многоквартирный дом №16 не является объектом культурного наследия, поэтому ни фасад, ни другие конструктивные элементы этого здания никакой исторической ценности не представляют, – отметил начальник отдела общественных связей и информационных технологий Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Василий Смольянов.

Архитектор Анна Азизова-Полуэктова не согласна с тем, что бережно нужно относиться только к облику объектов культурного наследия. Текущий ремонт она назвала варварством.

– Дом на Никитинской варварски заворачивают в каменную вату. Один вопрос: зачем? Что хотят сохранить? Облик довоенного дома будет навсегда утерян, утерян фрагмент истории, истории чьих-то жизней. И вновь всем всё равно, ведь это не памятник архитектуры, но если заботиться только о памятниках, мы потеряем средовую застройку, останутся лишь очаги-фрагменты истории, обрамленные зачастую убогой новой застройкой. И тогда мы потерям не только историю чьей-то жизни, а гораздо больше, мы потеряем ту уникальную историю, которая формирует туристическую привлекательность нашего камерного зелёного города. А все из-за нежелания вникнуть в проблему и  нежелания изучить технологии, помогающие сохранять каменное зодчество в первозданном виде. Это жалко и стыдно, – считает Анна Азизова-Полуэктова.

В Воронеже это уже не первый подобный случай. Осенью 2018 года таким же образом отремонтировали фасад сталинки на улице Депутатской. С фасада сбили все декоративные элементы, чтобы утеплить и оштукатурить его. Дом также не является объектом культурного наследия, а с таким способом обновить фасад согласились сами жильцы. Поэтому в Фонде капремонта не увидели художественно-эстетической ценности украшавшей дом лепнины и заменили её гипсовыми копиями.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также