3 °C
70.42   $ 63.85

Неизвестные «продырявили» сотни деревьев Северного леса в Воронеже

Горожане вновь забили тревогу.

Наталья Зубкова 11558

На Северный лес в Воронеже снова покушаются неизвестные, уверены жители прилегающих к нему домов, – вечерами в лесном массиве раздается звук перфоратора.  Своими соображениями о том, что это может быть, местные жители делятся друг с другом в специальном чате.

Последний раз звуки, рассказывают, слышали несколько дней назад, а в лесу на деревьях появились отверстия. Дыры – в сотнях сосен. Но кто их проделал и для чего – загадка. Одно из предположений – сюда могли засыпать или залить какой-либо гербицид, чтобы ускорить засыхание деревьев, а подозревают в этом строителей.

Северный лес пытались вырубить еще в 2013-ом. Эта земля принадлежит крупной строительной фирме. Тогда местные активисты встали на защиту «зелёной зоны», а в 2014-ом, после долгих баталий, глава региона присвоил лесу статус особо охраняемой природной территории – таким образом, защитив от вырубки. Но если деревья погибнут сами, теоретически строителям ничто не помешает их убрать.

Журналисты «Вести Воронеж» отвезли в Северный лес профессора Лесотехнического университета, и по его словам, варианта два: либо больные деревья пытались лечить от вредителей, либо здоровые – отравить.

– Уже крона изрежена и отмирают сучья. Оно в общем-то само уже готовится отмирать, но кто-то, может быть, хочет этот процесс ускорить. Влить туда тот же фунгицид, только более концентрированный – Всё это дерево не воспринимает, и это нарушает его жизнедеятельность, – отметил профессор Юрий Арефьев ВГЛТУ.

Ещё по теме

Читайте также