24 °C
72.7   $ 64.43
< >

В Воронеже ветхие кварталы раздробили на части для удобства застройщиков

На месте старых домов планируется построить более 2,5 млн кв. м нового жилья.

Депутаты городской думы внесли поправки в программу развития застроенных территорий. Теперь таких территорий станет больше. Как пояснили в думе во вторник, 28 мая, дробление участков на более мелкие повысит их инвестиционную привлекательность для потенциальных застройщиков.

Число территорий, входящих в муниципальную программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда», увеличили с 25 до 35. Как пояснил председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям Иван Кандыбин, поправки в программу внесли с учётом пожеланий потенциальных застройщиков.

– Крупные территории разбили на более мелкие. В таком виде их можно будет осваивать с наименьшими затратами на первоначальном этапе, это должно стимулировать развитие старых кварталов, – отметил Иван Кандыбин.

Он отметил, что сейчас осваиваются всего семь-восемь таких площадок, и изменение программы может дать импульс к развитию остальных.

Сегодня она пробуксовывает из-за слишком высоких затрат на расселение старых домов и восстановление инженерной инфраструктуры. Например, квартал, ограниченный улицами Конструкторов, Крымская и Пирогова в Советском районе на торги выставляли дважды, но инвестор для его развития так и не нашёлся. Подробнее о том, почему реновация старых кварталов продвигается медленно – смотрите тут.

Справка

В программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда» входит 35 территорий. Их общая площадь составляет 189,9 га. До 2030 года планируется снести 604 дома общей площадью 351,7 тыс. кв. м, построенных в 1946-1970 годах, и возвести на их месте 2,6 млн кв. м нового жилья.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также