18 °C
72.7   $ 64.43
< >

На реставрацию дома Бунина в Воронеже потратят около 2,5 млн рублей

Во флигеле усадьбы планируется создать музей.

Алина Скобцева 686
На реставрацию дома Бунина в Воронеже потратят около 2,5 млн рублей

В реставрацию усадьбы Германовской на проспекте Революции, 3а, где родился писатель Иван Бунин, вложат почти 2,5 млн рублей. Заказчиком работ выступает областной литературный музей имени Ивана Никитина. В здании разместят музейную экспозицию. Аукцион состоится 10 июня.

Проект реконструкции и приспособления дом под музей разработала воронежская компания «Степс», специализирующаяся на ремонте фасадов и внутренних помещений объектов, имеющих статус историко-культурного наследия. Начальная стоимость работ – 2,43 млн рублей.

За эти деньги планируется отреставрировать фасад и убрать с него все лишние элементы и старую штукатурку и облицовку, открыть все заложенные окна со стороны двора, усилить стальными перемычками оконные проёмы, заново оштукатурить стены, заменить пришедшие в негодность доски обшивки и наличники второго этажа, покрасить фасад, восстановить трубы водостока и установить отливы.

Во флигеле, который завещал Краеведческому музею Владимир Петровский, планируют создать музей. Туда переедет часть экспонатов из музея имени Ивана Никитина. Сейчас их больше 500, и среди них много подлинников. Работы по созданию музея планировалось начать ещё в 2017 году. Закончить их планируют к 150-летию со дня рождения писателя, к 2020 году.

Справка

Дом на проспекте Революции, 3а построили в XIX. Сначала это была усадьба поручика Бенардаки, потом здание с флигелями купила губернская секретарша Германовская. У неё снимала квартиру семья Буниных, приехавшая в Воронеж, чтобы дать образование детям. В октябре 1870 года в этом доме родился Иван Бунин и прожил тут до четырёхлетнего возраста. Главный дом усадьбы сейчас представляет собой многоквартирный жилой дом, а флигель занимает редакция журнала «Подъем». Эксперты отмечают ценность выполненного в стиле модерн главного входа со стеклянным верхом, и кафельных печей парадных комнат, декорированных барочными картушами с горельефами античных женских головок.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также