суббота, 20 октября
4

А был ли Бунин? Почему писателя пытаются лишить «прописки» в центре Воронежа

Как благие намерения обернулись скандалом, узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

Где родился Иван Бунин и имеет ли к писателю хоть какое-то отношение дом на проспекте Революции – такими вопросами озаботились местные краеведы. Смуту в уверенность историков в биографии нобелевского лауреата внесли публикации в сети. Они появились после начала работ по созданию музея Ивана Бунина в Воронеже.

Жители «Дома Бунина» перестали себя чувствовать в нём хозяевами, как узнали, что вся усадьба им, по сути, не принадлежит. Из решения суда выяснилось, что здание на балансе областного департамента имущества. В суд пошли сами жильцы, чтобы снять с дома охранный статус, который ограничивает пользование усадьбой. Чтобы поменять, например, окна или трубы надо получить множество разрешений. Суд частично их требование поддержал, но здание всё равно осталось под защитой государства. Однако представитель одного из жильцов вообще уверен – охранять там нечего.

– Южный флигель уничтожен, это новый. Всё, что здесь связано с внешностью – это всё заштукатурено, всё сделано болгаркой, а оригинальные, аутентичные фрагменты утрачены. Так же утрачена лоджия, балкон, отсутствует полностью северный флигель. Моим доверителем делалась новая крыша, отмостка и укреплялся фундамент, – рассказал представитель жителя «Дома Бунина» Василий Шлыков.

Юрист Шлыков пошёл ещё дальше и утверждает: Бунин вообще в Воронеже не рождался, а в этом доме семья писателя не жила. Ссылается на некие архивные документы, однако предоставить их отказался. А буниноведы в эту теорию вообще не верят. В мэрии 16 округа Парижа есть регистрационная запись о браке Верой Муромцевой, где и указано, что писатель родился именно Воронеже.

Однако архивного свидетельства, что Иван Бунин родился именно в этой усадьбе – нет. Главное доказательство – это воспоминания племянника Бунина Николая Ласкаржевского. Мать ему показывала дом, где родился именитый дядя. Историк Владимир Бойков говорит, что из трёх Дворянских улиц семья писателя могла жить именно на Большой Дворянской, нынешнем проспекте Революции. Для них это было просто удобно.

– Бунины, почему поселились в Воронеже? Они отдавали в гимназию, в нашу первую гимназию, которая находилась буквально рядом. Это нынешнее здание Воронежского технологического университета, в 150 метрах, где учились старших братья Ивана Алексеевича – Юлий и Евгений. Вот и поселились они не только потому, что это близко от гимназии, но и потому, что буквально где-то в 50 метрах находился дом двоюродной сестры матери Бунина, – пояснил историк Владимир Бойков.

Музей хотят создать во флигеле, который завещал Краеведческому музею Владимир Петровский – нынешние хозяева дома, кстати, его потомки. Туда переедет часть экспонатов из Никитинского музея. Сейчас их больше 500, многие – подлинники. Уже заказали мультимедийные шкаф и стол, стилизованные под мебель девятнадцатого века. В Никитинском музее говорят, места хоть и мало, но на квартиры в усадьбе не претендуют.

– Если будут найдены документы, но на самом деле исторические документы, архивные документы, подтверждающие тот факт, что там Бунин не родился, то тогда будем разговор вести по-другому, но сейчас мы просто создаём литературную экспозицию, не опираясь на то, что это мемориальное место, – рассказала директор Воронежского областного литературного музея им. И. С. Никитина Светлана Деркачёва.

После публикаций Василия Шлыкова в интернете в управлении по охране памятников решили собрать общественный совет. Где родился Бунин, его участники не сомневаются, – в Воронеже, в усадьбе Германовской. Но всё же решили провести историко-культурную экспертизу.

– Предложения заключались в том, чтобы провести государственную историко-культурную экспертизу усадьбы и этого факта для того, чтобы не было уже никакой возможности для спекуляций. И внести необходимые документы о разграничении собственности вот в ту версию Росреестра, которая доступна любому человеку, – сообщил член общественного научно-экспертного совета при Управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области Александр Акиньшин.

Сейчас во флигеле идут отделочные работы для будущего музея. Дальше предстоит самое сложное – создать саму экспозицию. Первых посетителей музей должен встретить через два года – к 150-летию со дня рождения Ивана Бунина.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.