8 °C
71.24   $ 64.43
< >

Воронежцы попросили превратить Петровскую набережную в парк

Его стоимость оценили в 10-15 млрд рублей.

Воронежцы попросили превратить Петровскую набережную в парк

Воронежцы попросили превратить Петровскую набережную в парк, сообщила главный инженер московского института градостроительства «Гипрогор» Юлия Барковская на форуме «Зодчество» в пятницу, 31 мая. Теперь рассматривается три варианта для парка – культурно-просветительский, общегородской или многофункциональный.

Первый вариант может быть, например, военно-историческим. Для второго возможен намыв дополнительного острова, чтобы одновременно увеличить его площадь и при этом углубить водохранилище и усилить течение. Третий не исключает строительства жилья, но только по краю малоэтажной застройки, отметила главный инженер проекта развития Петровской набережной Юлия Барковская.

«Гипрогор» исследовал Воронеж и пришёл к выводу, что водохранилище является осью города, а Петровская набережная – часть общегородского ядра.

Однако это не только ценная территория в центре города, но и большая проблема центра и всего города, отмечают проектировщики. Водохранилище мелкое, цветёт и воняет, поэтому «задача не в том, чтобы разработать планировочное решение, а в том, чтобы решить эту задачу комплексно, в том числе с экологической точки зрения».

Бывший главный архитектор Воронежской области Марина Ракова оценила проект парка в 10-15 млрд рублей.

– Концепция «Гипрогора» крепкая, с хорошей исследовательской базой. Но уже, наверно, 15-я по счёту. Городу надо искать заказчика на эту территорию, иначе мы так и будем плодить концепции. Нужен парк, мы все с этим согласимся, но это 10-15 млрд рублей. Нужна канализация, нужно досыпать берега. Поэтому необходим баланс функций, без крупных объектов и капитализации территории проект не удастся, – отметила Марина Ракова.

Ещё по теме

Читайте также