-5 °C
70.85   $ 64.02

Воронежский ДК имени Кирова предложили «оживить» за 150 млн рублей

Концепцию реконструкции представили на форуме «Зодчество VRN – 2019».

Наталья Зубкова 2740

Как сделать Воронеж городом, в котором приятно жить, обсуждают сегодня, 31 мая, на форуме «Зодчество VRN – 2019». Известные архитекторы России и зарубежья обсуждали, как регулировать застройку центральной части города, чтобы она не портила его облик и была удобна жителям.

Архитекторы, которые в прошлом году обследовали городские дворцы культуры, на форуме представили концепцию оживления ДК «Электроника» и дворца имени Кирова. Разработчики новых концепций уверены, что даже разрушенный пожаром ДК имени Кирова не так сложно восстановить и использовать по назначению, тем более, что на левом берегу концертных залов и общественных пространств не хватает.

Правда, в тот же ДК имени Кирова предстоит только на первых порах, по проекту, вложить миллионов 150. По мнению архитекторов, теперь осталось заинтересовать городские власти, чтобы они пошли на диалог с собственниками и придумали вариант государственно-частного партнёрства.

– Там сохранились совершенно бесценные оригинальные интерьеры, оригинальные элементы, потому что точно такой же ДК Коминтерна утерян, по нему прошёлся евроремонт. Так относиться к ДК Кирова на самом деле это вандализм, он не в таком плохом состоянии, как его позиционируют. Существует такая вещь как государственно-частное партнёрство, если ДК хотя бы частично становятся социальным объектом, если он вновь приносит пользу социальную, тут город может делать то же самое, как когда девелопер строит школу или детский сад. Город ему постепенно просто выплачивает, – пояснила архитектор Дарья Наугольнова.

– У нас уже есть положительный пример, ДК Машиностроителей. После нашего исследования город выделил деньги, порядка 80 млн, потому что он увидел потенциал в том начинании, которые мы делаем сейчас. Мы сейчас поддержим это здание нашим проектом. Мы сделали исследование, пытаемся сохранить оригинальный интерьер, который там был, – рассказал архитектор Алексей Боев.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также