26 °C
72.11   $ 64.32
< >

Десять лет подготовки. Как Воронежская область перешла на «цифру»

В регионе построили более 50 новых башен для распространения сигнала.

36 регионов России, в том числе и Воронежская область, перешли на цифровое вещание. К этому моменту готовились почти 10 лет. В регионе построили более 50 новых башен, наземных передающих станций для распространения цифрового сигнала, закупили оборудование в цеха ОРТПЦ, а застройщики ставили на новых домах антенны дециметрового диапазона. В итоге, 98% жителей Воронежской области теперь доступно вещание в новом качестве.

В 11 часов 34 минуты на воронежском филиале РТРС отключили более 70 аналоговых передатчиков – пока что в Воронеже и ближайших населённых пунктах. Команду дал старший работник ОРТПЦ Александр Прояев, он работает здесь энергетиком почти полвека.

Мужчина рассказывает, он начал работать здесь в начале 70-х, тогда на ОРТПЦ был всего один передатчик, а значит, телевизоры у воронежцев показывали только одну программу. Вторая появилась только через 5 лет. Впрочем, говорит, хоть оборудования было меньше, работать было сложнее – все операции приходилось делать вручную, а сейчас – автоматика. Но и ответственность  – совсем другая.

– В общем-то, знания у людей должны быть на порядок выше. А так, если человек знает это оборудование, то вроде как, и просто с ним уже обращаться. Но если раньше аналоговых передатчиков – там каждый на один канал, а здесь у нас Томсон, он 10 программ вещает,  и если он выйдет из строя, то население не будет смотреть 10 программ, – пояснил энергетик ОРТПЦ Александр Прояев.

Эти гудящие шкафы передают сигнал c ОРТПЦ на спутник. Воронежцы получат 20 основных общероссийских каналов в отличном качестве и без абонентской платы. Правда, вне зоны охвата цифровым вещанием все равно остаются около 2% территорий региона.

– К сожалению, у нас сегодня 49 населённых пунктов не имеют возможность смотреть цифровые пакеты, но ближайшее время они будут обеспечены спутниковым телевидением. Это социальная поддержка малообеспеченных и отдельно будет на спутниковое телевидение дотация в размере 4 тыс. 500 рублей, – рассказала представитель генеральной дирекции РТРС Николай Фуксин.

По области разъехались 10 бригад, до конца дня им предстоит отключить более 100 передатчиков. За качеством цифрового сигнала следят в режиме онлайн. На ОРТПЦ, несмотря на проделанную информационную работу, ожидают, что вопросов у телезрителей все равно будет много. 

– Технические вопросы могут возникать в виду того, что и сложность приёма у людей может возникать в связи с отсутствием коллективных где-то антенн и также  настройка оборудования была сделана раньше на старые объекты, которые сейчас поменялись, – отметил директор воронежского филиала РТРС Игорь Баранников.

Те, кто так и не приобрёл специальную приставку или телевизор со встроенным приёмником, в течение недели будут наблюдать на экране только информацию о том, как перейти на «цифру», после 10 июня  – экраны погаснут. Так что самое время – присоединиться к новым технологиям и быть в курсе событий в регионе и мире.

Ещё по теме

Читайте также