17 °C
72.62   $ 65.6

Дом на костях. Застройщик прокомментировал стройку на месте старинного кладбища в Воронеже

В компании не видят преград для появления многоэтажки.

Очередная многоэтажка, возведенная буквально на костях, может появиться в Воронеже. Речь идёт об участке на улице Димитрова. Работы рядом с Храмом Рождества Христова, где располагалось древнейшее кладбище, сейчас проводят поисковики. Раскапывать захоронения их наняла строительная компания, которой принадлежит участок. Уже найдены десятки человеческих останков. Историки такими работами возмущены.

Эти кадры тянут минимум на триллер. В глубоких ямах – настоящие человеческие останки. Кости здесь прячут в мусорные мешки – почти за неделю работ нашли останки примерно полусотни человек. Все эти захоронения, по словам поисковиков, датируются первой половиной 20 века. Среди них есть и военные. Раскапывать их, уверяют, имеют право, объясняет заместитель руководителя поискового объединения Роман Гулюк.

– Согласно действующему законодательству, у нас закон распространяется на действующие кладбища, плюс 25 лет после момента последнего захоронения. После этого они теряют юридический статус как захоронения.

Застройщик этот участок земли приобрёл в 2015 году. Спустя два года здесь же провели археологические исследования и тогда, по словам бизнесменов, никаких преград для строительства не обнаружили. И хотя сейчас проект будущего здания не готов, рассказывают – здесь будет жилой дом.

Заместитель генерального директора строительной компании Светлана Кузнецова рассказала, какие шаги уже сделаны, чтобы никого не обидеть:

– Нами будут проведены ещё геолого-геодезические работы с целью проектирования. Мы это планируем после завершение работ поисковиками, 2-3 месяца. У нас есть с церковью договорённость и епархией, потому что участок стеснённый и будет организовано таким образом благоустройство, чтобы крестные ходы данной церкви осуществлялись на прилегающей территории.

Единственный объект культурного наследия здесь на территории – этот храм Рождества Христова. Основан он был в конце 17 века. Правда, после неоднократно перестраивался. В советское время его вообще передали во владение завода «Автозапчасть», где располагался один из цехов предприятия. Вновь храмом со своим настоятелем и прихожанами он стал лишь года 4 назад.

Того, чтобы первый храм Левобережья не снесли, тогда добились общественники. Но застройщик успел демонтировать часть алтаря. Когда здание отстояли, предприниматели безвозмездно отдали его епархии. А вот отнести захоронение к объектам культурного наследия не удалось. Дело в том, что оно никогда не было оформлено документально, а значит от таких работ просто не защищено. Между тем, эта территория – лишь малая часть самого кладбища. Основная осталась под жилами домами, предприятиями и даже автовокзалом по другую сторону Ленинского проспекта.

– Варварское отношение к этому кладбищу началось давно. Сначала там построили проектный институт. Да и собственно сам Ленинский проспект затрагивает эту территорию кладбища. И когда рыли проектный институт, находили всё то же самое, что нашли сегодня. Но это не повод и не оправдание сегодняшним событиям – говорит краевед Ольга Рудева.

По словам поисковиков, почти 90% захоронений были уничтожены постройками ещё в прошлом веке. Краеведы говорят, этот погост появился здесь, как и храм, в конце 17 века. Поэтому ценность его для истории неоспорима. Это хотя и самый свежий случай работ на месте захоронений, но в регионе далеко не единственный. Сразу несколько таких сходу вспоминает председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин:

– У нас в 2015 году в Верхнем Мамоне был разрушен склеп коммунальщиками, когда они тянули траншею через городской сад, где когда-то был склеп и кладбища. В 2016 году был случай в Новой Усмани – там начали строить в одном из сёл храм и попали на место захоронений священников 19, начала 20 века. Работы тоже были разрешены, официально не существовало захоронений. У нас в каждом втором населённом пункте есть подобная потенциальная проблема.

Между тем, застройщиков этого участка на Димитрова уже вряд ли что-то остановит. Поисковики же намерены эксгумировать все останки, что здесь найдут. Перезахоронить их обещают с почестями. Правда, где будет располагаться братская могила пока неизвестно. Это будет зависеть от количества найденных могил.

Ещё по теме

Читайте также