26 °C
72.62   $ 65.6

В Воронеже завершился первый «Том Сойер Фест»

Волонтёры восстановили старый двухэтажный дом в историческом центре города.

Елена Гончарова 2315
В Воронеже завершился первый «Том Сойер Фест»

Волонтёры первого в Воронеже фестиваля сохранения исторической среды «Том Сойер Фест» объявили о завершении работ по восстановлению старинного дома на улице Таранченко в среду, 5 июня. За девять месяцев в нём приняли участие почти 50 человек. Объект для второго «Том Сойер Феста» активисты пока не выбрали – рассматривают варианты.

Дом для первого фестиваля нашли со второй попытки. Первоначально планировали очистить от старой краски фасад здания на Никтинской, известного как «дом с мезонином», а потом покрасить его заново. Но от планов пришлось отказаться – работы на объекте культурного наследия могут проводить только лицензированные специалисты.

К работам на улице Таранченко приступили в августе 2018 года. Двухэтажный дом с первым кирпичным и вторым деревянным этажом, украшенным резными наличниками, построили в начале 20 века.

В рамках фестиваля активисты – а всего в работах приняли участие 48 человек – восстановили цоколь здания, заново оштукатурили и покрасили фасад, изготовили новые деревянные наличники по образцу оригинальных, прогнивших и не подлежавших восстановлению. Говорят, именно работа над наличниками стала самой сложной и затратной по времени. Она заняла несколько месяцев.

Второй «Том Сойер Фест» активисты рассчитывают провести в этом году. Дом, который получит новое лицо, пока выбирают.

Справка

«Том Сойер Фест» появился в Самаре в 2015 году. В Самаре, Казани и Бузулуке волонтёры за два года восстановили 11 деревянных домов, не имеющих статуса объекта культурного наследия. В 2017 году к фестивалю присоединились еще несколько городов – Томск, Димитровград, Калуга, Боровск, Оренбург, Хвалынск и Кострома.

В начале 2018 года инициативу общественников провести «Том Сойер Фест» в Воронеже поддержал общественный совет при региональном управлении архитектуры и градостроительства.

Читайте также