18 °C
72.7   $ 64.43
< >

В Воронежской области на «Празднике сапога» съели всю сладкую обувь

На ярмарке гостей угостили «сапожным» тортом и «башмачными» пирогами.

2214

В Бутурлиновке  отметили  «Праздник сапога». Фестиваль проводят там второй год подряд, отдавая дань памяти мастерам, которые некогда прославили слободу своим рукоделием. Центральная площадь города превратилась в красочную ярмарку, где жителям и гостям демонстрировали всё, что  связано с обувью.

На выставке можно было увидеть женские кожаные сапоги, сшитые 150 лет назад на одну колодку, а также другую обувь, которой около века. В сапожной мастерской дети учились ремонтировать обувь, и валять миниатюрные валенки.

Студенты механико-технологического колледжа испекли  бутурлиновцам  пироги в виде сапога, а кулинары  предлагали отведать кусочек «сапожного» торта. 

В начале 19 века сапожным делом в Бутурлиновке занимались 6 тыс.  человек. В год они вышивали около миллиона пар обуви. Мастера выполняли заказы даже для царской армии. Известно, что больше века назад на гербе слободы был изображен именно сапог. 

– Сапожные мастера переходили из дома в дом и шили сапоги на всю семью. То есть, один мастер сапожный, он жил сначала в одном доме какое-то время, пока обувал одну семью, потом переходил в другой дом. И так он переходил из одного дома в другой целыми годами. Есть исторический факт, что Рокоссовский ходил в сапогах, сшитых бутурлиновскими сапожниками. И качество сапог было хорошее. Ни один год эти сапоги носились семьёй, передавались от старшего поколения младшему, – рассказала директор районной библиотеки Любовь Горлачева.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также