< >

Заплыв в мусоре или платный вход. Как бизнесмены захватили популярные воронежские пляжи

За отдых на безопасных водоемах придется заплатить от 50 до 100 рублей.

В преддверии жарких выходных. В Воронежской области одобрили всего 74 пляжа, где жители региона смогут безопасно отдохнуть. Они прошли проверку региональных Роспотребнадзора и МЧС. А мест, где можно искупаться – в разы меньше. В Воронеже, например, всего три. Водные процедуры без последствий можно принимать на пляжах «Пески», у турбазы «Маяк» и у санатория имени Горького. Однако там развернулся настоящий бизнес.

Каждый шаг по рублю – городские пляжи, судя по всему, превратились в доходный бизнес. За въезд придётся отдать 100-150 рублей с машины, за вход – от 50 до 100 рублей с человека. На пляже «Пески», например, это называют экологическим сбором.

– Поймите правильно, люди отдыхающие приезжают, соответственно, они с собой привозят продукты питания, оставляют за собой мусор, готовят шашлык на мангале, опять-таки остаётся уголь. Всё это необходимо убирать, необходимо поддерживать территорию в чистоте, в порядке, поэтому, соответственно, нам приходится взимать сбор, – пояснил руководитель пляжа «Пески» Дмитрий Алексеев.

Руководство пляжа говорит, что взнос позволит отдыхающим пользоваться туалетами, спортивными площадками, мусорными баками и услугами охраны и спасателей. Выходит, то, что сертифицированный пляж должен предоставлять и так, теперь стоит денег. Юристы говорят, это незаконно. По крайней мере, доступ к реке должен быть свободным. Так что на всякий случай, помимо полотенца, можно положить в пляжную сумку Водный Кодекс.

– Закон разрешает у нас сдачу в аренду таких пляжей. Но если мы обратимся к детальному рассмотрению договора аренды, что мы видим. Мы видим, что сдаётся не сам пляж в аренду, а соответственно, заключаются договоры на размещение нестационарных торговых объектов, то есть, это могут быть разнообразные торговые точки мороженым, или допустим сдача в аренду зонтиков или шезлонгов, – пояснила юрист Олеся Горяинова.

Проверку специалистов прошли четыре городских пляжа – «Пески», «Маяк», у санатория Горького и пансионата в Репном. Здесь и спасательные круги, и информационные щиты, и дежурят спасатели. А главное – чистое дно. Его перед началом сезона обследовали водолазы.

– Проведена уборка дна, обследование дна на предметы, которое могут поранить человека при купании. После зимнего периода, как правило, на дне всё равно есть битые стекла, ветки деревьев, коряги, потому что зимние рыбаки приходят, приносят с собой что-то, этот мусор весь после таяния льда оседает на дно, – рассказал заместитель руководителя управления ГО и ЧС Воронежа по поисково-спасательным работам Юрий Чистяков.

Один из самых популярных городских пляжей – «Боровое», не вызвал в этом году у санитарных врачей доверия. В воде нашли превышение количества опасных бактерий. Пробы на всех пляжах будут брать два раза в месяц на случай, если ситуация изменится. В прошлом году, говорят, были пациенты, которые подхватывали кишечную инфекцию в воронежском водохранилище.

– Вода – это фактор, через который можно передать различные заболевания. Как правило, это заболевания кишечной природы, бактериального или вирусного происхождения. Это и дизентерия, и вирусный гепатит А, и энтеровирусные заболевания, холера, целый ряд паразитарных заболеваний, – пояснил начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Александр Шукелайть.

На «диких» пляжах даже в будни – аншлаг. Кстати, «экологического сбора» тут нет, но и мусора на пляже не меньше, чем отдыхающих.

Желание воронежцев искупаться бесплатно порой сильнее даже инстинкта самосохранения. Это – Голубое озеро, рядом со знаменитой свалкой на Землячки. Но отдыхающих репутация водоёма, похоже, не пугает.

Здесь никто не ставил запрещающие знаки, видимо, не ожидали, что пляж будет так популярен. Вокруг – строительный мусор, который сгребали бульдозеры, этот полигон неоднократно горел. Что может быть на дне водоёма, и какие бактерии тут живут, можно только гадать. Но воронежцы смело ныряют с мостика.

В пример воронежским бизнесменам – пляж в Богучаре. Здесь бесплатный не только вход, но и прокат лодок и катамаранов. Спасатели дежурят с 6 утра до 11 вечера. Есть тренажёры и детские площадки. А за чистотой воды следят особенно. Местные жители говорят, многие туристы остаются отдыхать здесь, так и не доезжая до моря.

– Наш пляж – действительно городской пляж. Я бы сказала, на уровне больших городов. И постоянно на нашем пляже ведутся работы, что-то новенькое добавляется – Богучар преображается, – отметила жительница Богучара Ирина Гапченко.

За безопасностью отдыхающих в регионе будут смотреть почти две сотни спасателей. Помогать им будут добровольцы – ещё около 40 человек. Правда выгонять людей из водоёма, в котором купаться нельзя, они права не имеют – только вручить памятку и провести беседу. В Воронеже ещё до наступления календарного лета утонули два человека. Для водных процедур они выбрали неофициальные пляжи.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также