Водоканал Воронежа: иловые карты в Тенистом не являются источником вони

По словам руководства «РВК» система давно не функционирует.

Межведомственная рабочая группа по борьбе с причинами вони в Воронеже после левобережных проинспектировала Правобережные очистные сооружения и осмотрела весь процесс очистки.

Технология включает несколько этапов. Сначала канализационные стоки проходят механическую фильтрацию от крупного мусора. Затем они поступают на аэротенки, где происходит биоочистка, в результате которой вредные бактерии погибают. Завершающий этап – цех механического обезвоживания осадка. Его на Правобережных очистных построили в декабре прошлого года.

Теперь ил, которым раньше заполняли карты в Тенистом, превращается в сыпучий кек и КамАЗами вывозится на полигон твёрдых бытовых отходов. А очищенная от примесей и вредных веществ вода, сбрасывается в Дон.

– Эксплуатация иловых карт остаётся за «РВК-Воронеж». Мы за ними наблюдаем. Мы оттуда частично вывозим высохший ил. Но пополнения илового осадка, который источает запах, нет, – сообщил генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

– Я считаю, здесь хороший пример, когда специалисты с Росводоканала могут обмениваться своим опытом со специалистами ЛОС, – отметил руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин.

Ранее в очистке стоков участвовали иловые карты у микрорайона Тенистый. Но сейчас, по словам руководства «РВК-Воронеж», они не функционируют. А значит, причиной вони являться не могут.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также