0 °C
70.68   $ 64.21

Придётся потерпеть. Воронежцам рассказали, когда перестанут вонять очистные сооружения

На предприятии планируют усовершенствовать технологию очистки воды.

Вонять в городе перестанет к Новому году. К концу декабря на Левобережных очистных сооружениях (ЛОС) построят и запустят цех механического обезвоживания осадка, это избавит Воронеж от неприятного запаха, на который горожане жалуются с осени прошлого года. Почему ЛОС источают зловоние и кто в этом виноват, рассказал в программе «События недели» назвавший себя представителем собственника предприятия, депутат гордумы Александр Тюрин.

По его словам, виновниками ситуации, заложником которой оказался целый город, являются владельцы неких неназванных предприятий, которые сливают неочищенные токсичные стоки в систему городской канализации, минуя процесс очистки. Как уже сообщали ранее, загрязнённые воды, поступающие на очистные сооружения, убивают активный ил – один из основных элементов фильтрации стоков. В результате технологический процесс очистки воды нарушается, и появляется неприятный запах.

– Были примеры, когда эти же промышленные предприятия легально привозили на очистные сооружения свои токсичные отходы, для них  определили отдельные ёмкости, куда сливались эти стоки, их дорабатывали, химическая лаборатория находила  варианты нейтрализации загрязняющих веществ, и потом уже доочищенные сточные воды сливались в систему канализации. Сейчас этого не происходит. Никакие промышленные предприятия не передают свои сточные воды на очистку, – рассказал Александр Тюрин.

Некоторое время эти предприятия сливали свои промышленные отходы «в посадки», рассказал депутат Тюрин, однако потом «местные жители пообещали прострелить колеса, а потом и голову». И владельцы предприятий нашли новый способ избавляться от стоков, год назад они начали массово сбрасываться токсичные отходы в систему канализации.

– В итоге много неуловимых Джо, которых никто не ловит. Кто-то может поймать, но не имеет возможности с них спросить. А тот, кто может спросить, не имеет возможности поймать. Мы прикладываем усилия, но нанимать ЧОП и ловить этих преступников на сетях РВК – это не работа, – отметил Александр Тюрин.

К борьбе с вонью на очистных сооружениях губернатор Александр Гусев пообещал привлечь силовиков. 30 мая он посетил ЛОС, чтобы разобраться, что же там происходит. Ранее губернатор заявлял, что когда «негодяев» поймают, административным правонарушением дело не обойдётся, злоумышленников ждёт уголовное наказание. Однако пока никого из них не поймали.

Александр Тюрин рассказал, что руководство ЛОС со своей стороны предпринимает меры по усовершенствованию технологии очистки воды, чтобы избавить от вони.

– К концу декабря должен быть запущен и построен цех механического обезвоживания. И площадь иловых карт сократится с 30 га до 0,3 га. По сути, в 100 раз. И по тем иловым площадкам, являющимся источником запаха, уже нашли дополнительные технические решения, которые позволят изменить высыхание этого осадка, минимизировать процессы брожения и убить запах. Часть иловых карт уже обработана, эта работа ведется с начала мая и в течение недели-другой эта работа будет завершена. Это можно будет не только увидеть, но и ощутить, – рассказал Александр Тюрин.

Справка

На фекальную вонь воронежцы стали жаловаться осенью 2018 года. Сначала эксперты посчитали, что её причина – аномально тёплая погода и начавшие гнить в водохранилище сине-зелёные водоросли. Позже выдвинули другую версию происхождения неприятного запаха – Левобережные очистные сооружения. Тогда на предприятии упрекнули «РВК-Воронеж» в том, что от них поступают стоки с двадцатикратным превышением нормативов по загрязнению – а такие доочистить невозможно. Водоканал же эти претензии назвал несостоятельными. Пока предприятия перекладывают ответственность друг на друга, страдают горожане – у многих от едкого запаха кружится и болит голова, начинается рвота, а в школах даже отменяют занятия.

Ещё по теме

Читайте также