18 °C
72.7   $ 64.43
< >

Чиновники оставили новый воронежский микрорайон без обещанной школы

Детям приходится ездить в другой район или переходить опасную трассу.

Микрорайон на два десятка многоэтажек остался без школы. Несмотря на то, что образовательные учреждения строятся в Воронеже ударными темпами, возможностей возвести школу в «Процессоре» у городских властей не нашлось. Покупая тут жильё, горожане, в основном молодые родители поверили застройщику, что на пустыре по соседству вырастет школа. Её должны были начать строить в 2020 году, а потом дважды переносили сроки. Застройщик от своих обещаний не отказывается, но говорит, что денег на строительство не выделил муниципалитет. Мэрия же раздумывает, нужна ли вообще этому району школа. А детям, чтобы получить знания, пока приходится ездить на автобусе в другой район или переходить трассу М-4.

24 многоэтажки на выезде из города. Прямо посреди каменных джунглей – пустырь. «Здесь могла быть наша школа» – рассказывают местные жители. А пока тут трава по пояс. Из соцобъектов – только детский сад. Хотя ещё в 2016 году этот район вошёл в список особо нуждающихся в школе – так, по крайней мере, считала рабочая группа воронежской гордумы, создавая проект «Миллионному городу – современные школы».

Судя по нему, строительство должно было начаться в 2020 году. В проекте даже есть конкретный участок. Затем родители будущих школьников нашли ещё несколько документов. Из постановления правительства от 2017 следует, что строительство школы запланировано уже на 2024 год, а в следующем году срок перенесли вообще на 2028. При этом, альтернативы особо нет.

– Когда вопрос встал о том, что моим детям пора в школу, у меня своих трое, я начал искать информацию, какие школы есть у нас по близости вообще в районе. Допустим, ближайшая – это 54-я, но она относится вообще к Левобережному району, 100-я, которая относится к нашему, она за трассой М-4, – рассказал житель микрорайона «Процессор» Антон Гулин.

– Мы очень нуждаемся в школе, дети ездят в автобусах, я всегда переживаю, потому что транспорт это и дорога, хотелось бы, чтобы дети ходили возле нашего дома. У меня три мальчика, у нас очень большой район. Практически все семьи тут молодые. Покупали мы все с надеждой, нам обещал застройщик, что будет школа построена, садик на тот момент уже сдавался, – пояснила жительница микрорайона «Процессор» Вера Тучкова.

Компания-застройщик не отрицает: школа в проектах была, но заказа от города на её строительство так и не поступило. А теперь они, по словам директора Юрия Гайдая, заканчивают возводить последнюю многоэтажку, и покидают участок.

– Была школа, были рассмотрены предложения, которые нам подавали, но в принципе, всё зависит от города. Речь идёт о том, что есть земельный участок свободный, под школу, его недостаточно. Но дело в том, что когда город строил детский садик с нашей помощью, мы там были генподрядчиком, земельный участок под детский садик был расширен, это было специально сделано, чтобы потом его можно было передать под школу, – сообщил директор компании-застройщика Юрий Гайдай.

В проекты прошлых лет называют неактуальными. А действующей городской программой «Развитие образования» строительство школы в микрорайоне «Процессор» не предусмотрено вообще.

Из официального ответа администрации Воронежа:

«В целях перспективного проектирования и строительства общеобразовательной школы в вышеуказанном микрорайоне управлением строительной политики и управлением имущественных и земельных отношений администрации Воронежа прорабатывается вопрос о необходимости оформления в муниципальную собственность земельного участка».

А пока детям придётся и дальше ездить на школьных автобусах в 54-ую на улице Окружной и 100-ую в Репном.

В такой же ситуации около года назад оказались жители Борового – там застройщик не стал возводить школу, обозначенную на проекте возле новостроек, а сделал пристройку к старой, 64-й. А также без школы остался микрорайон «Учитель» на Московском проспекте – там власти посчитали, что на её месте нужнее другие объекты –поликлиника и подстанция скорой помощи.

Ещё по теме

Читайте также