17 °C
73.5   $ 66.26

Крики и обыски. Как воронежские школьники пережили ЕГЭ-2019

Сегодня выпускники сдали последние экзамены.

Сегодня, 13 июня, выпускники школ сдали последние ЕГЭ –   биологию и информатику. Школьное испытание многим далось непросто, причем не только из-за переживаний за результат. Борьба со списыванием приняла такие формы, что многие дети и их родители назвали тотальный контроль концлагерем.

Выпускники в хорошем настроении – обществознание, уверяют, знают на зубок. А проверяющие знают другое – этот экзамен популярен у любителей списать как никакой другой. Поэтому в кабинет – только после обыска. Личные вещи дети оставляют на другом этаже здания.

Дальше – досмотр с металлодетектором. Говорят, с собой лучше не брать ручек с металлическими элементами и влажных салфеток в фольгированной упаковке, если датчик сработает, придётся доказывать, что с собой нет ничего запрещённого. Когда вещи сдаются в гардероб, номерки в карманы тоже лучше не класть, чтобы те, кто наблюдает за экзаменом по видео, не приняли их за шпаргалки.

Еду, впрочем, тоже придётся оставить у входа в кабинет, если хоть капля воды попадёт на КИМы – экзамен придется пересдавать. Питаются сдающие по очереди, молча и быстро, чтобы не отвлекать товарищей и не вызывать подозрений.

– Поднимаешь руку, подходишь, тебе дают есть. Но только один человек может в аудитории есть шоколадку, остальные должны сидеть на местах, – рассказал выпускник Егор Михайлов.

О строгости в школах при сдаче ЕГЭ по Воронежу ходят легенды. Родители и выпускники делятся в соцсетях не самыми приятными воспоминаниями. Как рассказывают уже вчерашние школьники, самое неприятное, что в каждом пункте приёма ЕГЭ своя атмосфера и выработать стратегию поведения, невозможно.

– Во всех школах совершенно разные условия и человеческий фактор тоже работает очень сильно, хотя по идее ЕГЭ – это очень автоматизированный процесс. В одной школе тебе подскажут, спокойно скажут, в другой на тебя накричат, как сегодня было. Вламываются в туалеты, в кабинки, то, что скручивают дверцы в кабинках, это уже везде писали. Отбирают что-то, за бирку, торчащую из штанов, могут выгнать, – рассказала выпускница Ева Сергатская.

Сами сопровождающие рассказывают, что степень нервозности полностью зависит от фанатизма учителей на пункте сдачи ЕГЭ. В этой школе, уверяют, к выпускникам относятся лояльно и в уборную за ними входят только в крайнем случае, когда есть подозрения.

– В туалет разрешается, извините за подробности, только одному ребёнку из аудитории заходить. Мы не внутри, мы стоим около. Если какие-то разговоры, больше одного человека там нельзя быть, разговоров быть не должно. Если вдруг мы слышим какие-то разговоры, значит, это разговор по телефону, значит, мы входим и фиксируем нарушение вместе с членами ГЭК и руководителем пункта ЕГЭ, – пояснила организатор вне аудитории Валентина Неверова.

В некоторых школах, рассказали корреспондентам «Вести Воронеж» выпускники, детей пугали некими волонтёрами, которые притворялись учениками и якобы просили шпаргалку, чтобы поймать с поличным. Насколько это помогло, и было ли, сказать трудно. Но в аудиториях весёлые 11-классники замолкают и начинают ёрзать на стульях.

– Во время проведения экзамена запрещается: разговаривать, пересаживаться, обмениваться любыми материалами или предметами. В случае нарушения порядка при ЕГЭ вы будете удалены с экзамена.

Кто нарушает правила, по камерам смотрят из Березовой Рощи. 50 человек в ситуационном центре наблюдают за ходом экзамена. Они – уже студенты педагогического вуза, которые на ЕГЭ тоже не совсем по собственному желанию – отрабатывают практику. На этот раз помимо воронежских школьников им достались ещё и федеральные. Причём самые сложные в плане дисциплины – северокавказские. Там, рассказывают, нарушений всегда много. Если наблюдатель заметил подозрительные движения ученика, он ставит на сайте метку и извещает пункт приёма экзамена. Если подозрения подтверждаются, школьника удаляют.

– Если человек набрал за экзамен 100 баллов, как правило, эти работы потом перепроверяют, пересматривают видео, и если будет выявлено нарушение в процессе экзамена, по итогам повторного просмотра видео, работа может быть аннулирована, – рассказал куратор регионального ситуационного центра Евгений Батаев.

Несмотря на то, что основная часть госэкзаменов завершена, нервотрёпка для выпускников и их родителей не окончена – результаты пока неизвестны. Пересдать профильные предметы те, кому не повезло, смогут теперь только в следующем году.

Ещё по теме

Читайте также