17 °C
70.64   $ 63.13

Жители воронежского микрорайона стали «совами» из-за ночного графика подачи воды

Днём краны в домах высыхают уже почти полтора месяца.

Жители Краснолесного теперь ведут преимущественно ночной образ жизни. Причина проста – только после полуночи в микрорайоне появляется вода. Местные жители говорят, пересохшие краны в тёплое время у них не редкость, но в нынешнем году это случилось ещё перед 9 мая. В ситуации разбирался корреспондент «Вести Воронеж».

В Краснолесном только и разговоров, что о воде. Она неожиданно появляется и также внезапно исчезает. В этом году надежда вот разве что на сельские колонки. Для них давления ещё хватает.

А вот на второй этаж в квартиру Алексея Семенихина вода приходит в основном ночью. Кухня и ванная заставлены запасами, а купание детей превращается в настоящий квест.

– Днём работаешь, ночью занимаешься водой, поскольку она появляется где-то в половину двенадцатого ночи. Детей укладываем, начинаем набирать как ночные жители. Протечки на одной улице есть, на другой улице есть. И сейчас даже. Видимо, боятся давать. Иначе будут прорывы, придётся ремонтировать. А так, ну, чего, люди потерпят, наверное, – делится житель района Краснолесный Алексей Семенихин.

Пока напора в кранах едва хватает, чтобы набрать чайник, в этом овраге у железной дороги – полноводно. Местные жители уверены, из люка сюда текут вовсе не грунтовые воды.

В управе Железнодорожного района, которая отвечает за Краснолесный, о многочисленных протечках на сети знают. Но сделать ничего не могут. Большая часть коммуникаций тут принадлежат железнодорожникам, которые с ремонтом не торопятся. 

– Мы пытались как-то урегулировать данный вопрос, но дирекция тепло-водоснабжения отвечала, что у них все скважины в порядке. В результате мы 6 июня направили в прокуратуру запрос о том, чтобы были произведены меры прокурорского реагирования в отношении дирекции тепло-водоснабжения. И уже 8 июня были отремонтированы две скважины, вчера – ещё одна скважина, – прокомментировала руководитель одела развития управы Железнодорожного района Воронежа Лариса Насонова.

В краснолеснинском отделении дирекции волнения местных жителей явно не разделяют. На месте оказался всего один инженер. По её мнению, отсутствие воды – вина самих горожан.  

– Буквально я была сейчас в доме, вода и напор хороший. Есть абоненты, которые поставили откачивающие насосы из системы. И таких очень много. Они поставили, у них есть вода, у меня её соответственно – нет. Потому-что у меня нет этого насоса, – заявила она.  

Более конкретным оказался официальный ответ железнодорожников. Воды нет, потому что на сетях идёт активный ремонт.

– С 17 мая по 8 июня снижение давления в сетях было связано с проведением ремонтных работ и заменой насосного оборудования на скважине М-218, расположенной в Воронежском биосферном заповеднике. В настоящее время работы закончены, водозабор работает в штатном режиме. В целях улучшения работы системы водоснабжения до конца 2019 года на водозаборе запланировано проведение капитального ремонта двух артезианских скважин, – говорится в сообщении.

При этом в РЖД не скрывают, что пытаются передать проблемные сети на баланс города, но процесс этот затянулся. Между тем, жители Краснолесного ждать больше не хотят. Обещают собираться на митинги каждую неделю, пока в кранах вновь не появится вода.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также