13 °C
71.53   $ 64.47

В Воронеже ради строительства многоэтажки вырубят более 100 деревьев

Местных жителей эта новость повергла в шок.

Жители дома №46 на улице Лизюкова всю жизнь думали, что  живут у сквера, а оказалось, рядом с 14-этажкой. Многоэтажка пока только будущая, но деревья под строительство валят уже сейчас.

Приговор подписали 106 из них. Под не стихающий вой бензопилы местные жители пытаются отстоять свой сквер, жалобы разослали всем контролирующим органам. Но боятся, что пока получат ответы, спасать будет уже нечего. Да и неизвестно, будут ли эти ответы спасительными.

Мэрия помочь горожанам не в силах. Застройщик доказал свою право построить тут высотку в суде. Почему очередная кирпичная коробка оказалась важнее зеленой зоны, в сюжете «Вести Воронеж».

Этот зелёный уголок сереет с каждым движением бензопилы.  Взрослые деревья высотой несколько десятков метров и молодняк повалены на землю.

– С администрации приезжал эколог, вёл подсчет. Ходили,  просчитывали  всё, – рассказывают местные жители. 

Всего тут предстоит уничтожить 106 деревьев. Законно. Такая новость жителей домов на Лизюкова повергла в шок.

– Очень больно было слышать, как работала бензопила. Сердце кровью обливалось. Если честно – до слёз, – поделилась местная жительница Елена Плешанкова.

Елена эту квартиру купила два года назад – покорил вид из окна. Вместо пения птиц теперь ей приходится слушать звуки бензопилы. А скоро – они сменятся шумом стройки. 

– У нас вот эти деверья, которые растут, их сами дети сажали с этой школы. Эти деревья выросли вместе с этими детьми. Мы изначально были «против». Нам сказали, что всё утверждено, всё законно, – говорит горожанка Любовь Рыжова.

По плану вместо деревьев тут появится многоэтажка – разрешение выдано в феврале этого года. После пяти лет тяжб  с компанией «Стройфинанс» мэрии пришлось выдать разрешение на стройку. Так решил суд.

– Арбитражный суд решил признать незаконным отказ администрации Воронежа  в выдаче разрешения на строительство, как не соответствующий Градостроительному кодексу РФ. Устранить допущенные нарушения прав и законных интересов путём выдачи администрацией обществу с ограниченной ответственностью «Стройфинанс» разрешения на строительство многоквартирного жилого дома, – говорится в документах.

О том, что этот зелёный уголок – в частных руках, жители соседних домов, говорят, никогда не знали. Территория казалась вообще заброшенной. Инициативные жители  мечтали разбить тут сквер.

– Если бы здесь сделали несколько дорожек, поставили несколько скамеек. Даже с маленькими колясками могли бы здесь гулять. Вместо этого нам этот сквер уничтожили наполовину, – переживают воронежцы.

В компании-застройщике тем временем сообщают – территория в их собственности с 2012 года. Теперь между школой, домом и магазином  вместят  14-этажку.  Как бонус соседи новостройки получат вместо сквера – двор с детскими площадками и проездами.

– Руководство застройщика уделяет особое внимание соблюдению законных прав граждан, проживающих в соседних домах, на комфортное проживание и сохранение благоприятных условий жизнедеятельности. В этих целях, мы  осуществляем свою работу в строгом соответствии с правилами техники безопасности, уделяем особое внимание благоустройству территории застройки и сохранению порядка на близлежащих территориях, – указано в официальном ответе строительной компании.

Жители соседних домов тем временем не теряют надежды отстоять сквер – написали обращения во все контролирующие инстанции. Но боятся, что пока дождутся ответов, спасать уже будет нечего. 

Читайте также