15 °C
70.79   $ 62.87

Воронежских силовиков, угрожавших обвинить в убийстве невиновного, отпустили из СИЗО домой

Следователи настаивали на продлении стражи для сотрудников полиции и СК.

1770
Воронежских силовиков, угрожавших обвинить в убийстве невиновного, отпустили из СИЗО домой

Ленинский районный суд в понедельник, 17 июня, отпустил под домашний арест бывшего следователи отдела СКР Максима Веснина и экс-полицейского Никиту Сафонова.  Об изменении меры пресечения для бывших силовиков, которых обвиняют во получении взятки, рассказали в пресс-службе суда.

Следователя Максима Веснина и оперуполномоченного Никиту Сафонова задержали в апреле 2019 года коллеги из ФСБ И СКР. Поводом для следственного эксперимента стало обращение испуганного воронежца, который заявил, что правоохранители требуют с него полмиллиона рублей. За эти деньги они пообещали не привлекать горожанина за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть человека (ч.4 ст. 111 УК РФ). Дело находилось в производстве сотрудника районного отдела СКР, и мужчина проходил по нему свидетелем. Никаких оснований для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу нет и не было, отметили тогда в СКР.

Будучи под прикрытием, свидетель передал полицейскому 50 тыс. рублей и муляж на сумму, эквивалентную 350 тыс. рублей. оперуполномоченного тут же задержали. После служебной проверки следователя уволили «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника СК РФ»

Вскоре после возбуждения дела Веснин и Сафонов оказались под арестом в СИЗО. К тому времени оба признались в коррупции. Поэтому их защита при избрании меры пресечения просила о домашнем аресте или залоге.  На смягчении меры пресечения им удалось настоять через два месяца, в июне.

В суде следователь СКР и гособвинитель просили продлить срок содержания под стражей обоим обвиняемым. Веснин, Сафонов и их защита возражали и настаивали на домашнем аресте. Суд счёл возможным смягчить бывшим силовикам меру пресечения.

– Суд не нашёл оснований для удовлетворения ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей и пришёл к выводу, что в данном случае имеются основания для избрания в отношении обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста по месту его жительства и регистрации. Именно эта мера пресечения будет способствовать производству по делу на данном этапе расследования, – объяснили позицию в пресс-службе суда.

Если вина бывших силовиком будет доказана в суде, то за крупную взятку им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Ещё по теме

Читайте также