20 °C
70.64   $ 63.13

Построить школы и спасти оленей. Воронежцы попросили президента о помощи

Горожане записали несколько видеообращений накануне прямой линии с президентом.

Елена Гончарова 2153
Построить школы и спасти оленей. Воронежцы попросили президента о помощи

Более миллиона обращений к президенту накануне прямой линии с Владимиром Путиным собрали и «Едином центре обработки сообщений». Там отмечают, что в общей массе всё больше видеообращений,  этот формат завоевывает симпатии россиян. Прямая линия начнётся ровно в полдень по московскому времени. О чём главу государства заранее попросили воронежцы, читайте в материале «Вести Воронеж».

Жители Воронежа обращались к президенту в основном с застарелыми проблемами, решения для которых местные власти так и не нашли. Впрочем, достаточно было и локальных задач, справиться с которыми горожане сами не в силах. Владимира Путина просили помочь построить школы, запретить строить многоэтажки, спасти воронежцев от вони, а северных оленей – от жестокого обращения. В последние дни перед прямой линией воронежцы жаловались президенту особенно активно.

На строительство многоэтажки

Жители микрорайона Берёзовая роща обратились к Владимиру Путину с просьбой запретить строительство 24-этажного жилого дома рядом с Центральным парком. У горожан к стройке несколько претензий. Во-первых, они лишатся детской площадки, её место займет многоэтажка. Во-вторых, вида из окна. Местным жителям хочется видеть парк, а не стены соседнего дома. Кроме того, они беспокоятся, что здание строят в неподходящем месте – на неустойчивой почве, и оно долго не простоит. Не меньше их волнуют транспортные пробки и дефицит мест в детских садах, которые только усугубятся, когда квартиры в новостройке продадут и туда заедут сотни жильцов. И последнее – экологическая обстановка, местные жители боятся, что стройка её ухудшит.

– У нас идет крупная застройка Центрального парка. Но люди приезжают сюда отдохнуть, подышать свежим воздухом. Не уничтожайте нашу изюмину Воронежа! Дети, будущее поколение, нам этого не простят, – проскандировали воронежцы в видеообращении.

На отсутствие школ

Школы нужны двум микрорайонам с интенсивной новой застройкой. Дома там строятся уже второе десятилетие, а вот школы местным жителям пока только обещают и обещают.

В микрорайоне «Процессор» без школы остались два десятка многоэтажек. Покупая тут жильё, горожане, в основном молодые родители, поверили застройщику, что на пустыре по соседству вырастет школа. Её должны были начать строить в 2020 году, а потом дважды переносили сроки. Застройщик от своих обещаний не отказывается, но говорит, что денег на строительство не выделил муниципалитет. Мэрия же раздумывает, нужна ли вообще этому району школа. И это при том, что ближайшая, по словам местных жителей, мало того, что в 4,5 километрах от жилья, так еще и добираться до нее надо через федеральную трассу.

Микрорайон начали заселять в 2001 году. Многие дети уже выросли и даже сами стали родителями, а школы тут нет до сих пор. Сейчас в «Процессоре» живут более полутора тысяч детей.

– Мы переехали сюда, когда я училась в третьем классе, было очень сложно, потому что мы не знали, как нам добираться до школы и обратно. Теперь такой же вопрос касается наших детей, – рассказала в видеообращении одна из местных жительниц.

Району на улице Ломоносова больше 25 лет, живут там около 30 тыс. человек, в основном это семьи с детьми. Но ближайшая школа, построенная в 1935 году, расположена в 3,5 километрах. Она переполнена больше чем в два раза и работает шесть дней в неделю в две смены, говорят горожане.

– В 2006 году нам обещали построить две школы, но возвели только жилые дома, а школы до сих пор нет. Мы обошли все инстанции, но до сих пор непонятно, почему школу нельзя возвести на пустующем участке в 3 га. Просим разобраться, – закончили свое видеообращение воронежцы.

На обанкротившегося дилера иномарок

Записали видео и горожане, обманутые воронежским салоном «Гаус». Они напомнили, что от действий его руководства пострадали десятки человек – кто-то отдал за машину всю сумму, кто-то – 50-процентную предоплату. Ущерб – от 300 тыс. до нескольких миллионов рублей. По данным полиции, сумма, которую «Гаус» задолжал покупателям, уже перевалила за 20 млн рублей. Но отдавать нечем – на счету у автосалона пусто. А компания «Фольксваген Груп Рус» открестилась от проблем «Гауса», поскольку он самостоятельное юрлицо.

– У пострадавших на руках десятки исполнительных листов, но получить по ним возврат своих средств не представляется возможным. Почему зарубежные автогиганты не несут ответственности за своих официальных дилеров? Получается, что официальный дилер – всего лишь вывеска. Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к вам, потеряв всякую надежду на защиту наших прав, – говорят обманутые клиенты.

На вонь от очистных сооружений

Жители микрорайона Тенистый пожаловались Владимиру Путину на удушающую вонь от очистных сооружений. Говорят, что особенно тяжело приходится с восьми вечера до семи утра, ночью просто нечем дышать.

– В нашем живописном районе проблема вони  не решается более 10 лет. Проживает в районе более 20 тыс. молодых семей. Содержания ядовитых веществ, таких как фенол и формальдегид, в разы превышает допустимую концентрацию. На протяжении 10 лет мы пишем и ходим в различные инстанции, но чиновники утверждают, что все в порядке и все в норме. Каждый год говорят, что что-то построили, что-то сделали. Может, кто-то просто наваривается на нашей беде? Пусть на федеральном уровне проведут проверку. Мы хотим дышать свежим воздухом, – заявили горожане.

На фекальную вонь воронежцы стали жаловаться осенью 2018 года. Сначала эксперты посчитали, что её причина – начавшие гнить сине-зелёные водоросли в водохранилище и аномально тёплая погода. Позже выдвинули другую версию происхождения неприятного запаха – Левобережные очистные сооружения (ЛОС). Исследования показали, что на них поступают сточные воды с крайней степенью загрязнения. Химикаты убивают активный ил, который является основным компонентом очистки, процесс фильтрации нарушается, осадок остается грязным и дурно пахнет. К концу декабря на ЛОС построят и запустят цех механического обезвоживания осадка, власти обещают, что тогда вонять перестанет. А пока пытаются спастись полумерами – перевозят живой активный ил с Правобережных на Левобережные очистные сооружения и надеются, что он сумеет там выжить.

На отсутствие газа

Жители находящихся в черте Воронежа дачных товариществ «Садовод ВАСО», «Кировец» и «Горняк» пожаловались президенту, что в 21 веке топят печи дровами, чтобы согреться и приготовить еду. Газификации они добиваются несколько лет, и пока успеха не достигли. В нескольких товариществах живут более 500 семей, как минимум 10 из них – многодетные.

– Мы обратились в администрацию Воронежа, там нам ответили, что в бюджет мы не заложены до 2022 года. Уважаемый Владимир Владимирович, в 21 веке, проживая в городе, мы круглосуточно топим печь дровами. Электричеством отапливать дома нет возможности, так как не хватает напряжения и постоянные перебои со светом. Просим помочь провести нам газ, – высказались воронежцы.

На грязную воду в кранах

Жители многоэтажек из пригородной Новой Усмани пожаловались президенту на льющуюся из кранов грязную воду, которую никак нельзя назвать питьевой. Они рассказали, что с 2015 года в дома №26 «а» и 26 «б» по улице Солнечная поставляется только техническая вода желтого цвета. Пить её, конечно, нельзя, детей в ней купать – тоже. Это показали результаты экспертизы, которую новоусманцы оплатили сами.

После записи видеообращения к президенту ситуацией заинтересовался воронежский следком. Следователи изучили документы, опросили местных коммунальщиков и запланировали новые экспертизы.

На жестокое обращение с оленями

Перед Новым годом воронежцы обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой запретить любые шоу, в которых используются дикие животные. Петиция появилась на платформе Change.org. Поводом стала смерть северного оленя в промзоне на Ленинском проспекте.

Оленя по кличке Дружище использовали для развлечения в программах игрового шоу «Форт Боярд» – олень катал детей в упряжке Деда Мороза. Фото лежащего на земле животного появились в соцсетях. Люди били тревогу, по их вызовам приезжали полиция и МЧС, но, видя документы на животное, уезжали. Через несколько дней олень умер. Горожане упрекнули владельца в жестоком обращении с животным. Он обвинил в смерти оленя воронежцев, которые кормили его неподходящей едой, гладили и трогали за рога. Полиция не нашла виноватых. А эксперты пояснили, что в наших широтах выжить олень просто не мог – тут нет подходящего для него корма.

Читайте также