14 °C
71.53   $ 64.47

Бросившая малыша на пожаре мать из воронежского села оказалась невменяемой

Женщину направят на принудительное лечение.

Оксана Грибкова 3072
Бросившая малыша на пожаре мать из воронежского села оказалась невменяемой

В Воронежской области суд рассмотрит дело 32-летней женщины, у которой на пожаре погиб 3-летний сын. Трагедия произошла в декабре 2018 года на хуторе Суд-Николаевка Подгоренского района. Мальчик задохнулся в дыму, когда мать побежала звать на помощь соседей вместо того, чтобы его спасти. Как сообщили в СУ СКР по Воронежской области в понедельник, 24 июня, эксперты признали сельчанку невменяемой. Поэтому ей рекомендовали назначить принудительное лечение, потому что из-за болезни она не может ответить по закону за свои поступки.

Женщина жила с матерью и сыном в доме на хуторе Суд-Николаевка с осени 2017 года. Жильё в нарушении требований пожарной безопасности отапливала печка-буржуйка, установили следователи СУ СКР по Воронежской области. Несмотря на это, одну зиму семья пережила и с таким отоплением. Трагедия случилась 20 декабря 2018 года.

По версии следствия, в тот вечер женщина бросила в печку много дров. Из-за этого, а также от контакта дымохода и строительных конструкций дома, произошёл перегрев. В прихожей задымил потолок. Увидев это женщина испугалась за себя и бросилась бежать из дома к соседям. Её 3-летний сын остался на пожаре.

Когда через несколько минут соседи примчались на помощь, в дом уже невозможно было попасть из-за сильного задымления. Малыш погиб из-за отравления угарным газом.

Семья попадала в поле зрения правоохранителей накануне трагедии. Так 19 декабря 2018 года женщина оставила своего маленького сына одного дома, а сама распивала спиртное в гостях у подруги. По этому поводу 20 декабря сотрудники службы по делам несовершеннолетних составили протокол об административном правонарушении, в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей. Поводом для визита в семью стало обращение в полиции бабушки, пожаловавшуюся на дочь, которая «загуляла».

По сведениям «Вести Воронеж», мальчик мог бы выжить, если бы его забрали из дома в реабилитационный центр. Вопрос о его временном изъятии из семьи решался утром 20 декабря. Но нерадивой матери дали ещё один шанс исправиться ради малыша. Ребёнка хотели временно забрать в реабилитационный центр, однако его мать убедила, что сможет о нём хорошо заботиться.

– В ходе следствия по данному уголовному делу проведен большой объем работы: допрошены свидетели, назначен и проведен комплекс судебных экспертиз, проведены необходимые осмотры, выполнены иные следственные и процессуальные действия, – рассказал Вадим Стрижаков, руководитель Россошанского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области.

Если бы женщина была вменяема, её могли бы судить за оставление в опасности и причинение смерти по неосторожности. Однако в силу психического состояния она не может отвечать за свои поступки. Поэтому эксперты рекомендовали направить её на принудительное лечение.

Фото с места трагедии - СУ СКР по Воронежской области

Ещё по теме

Читайте также