27 °C
70.65   $ 62.98

Верфи и адмиралтейство. Как преобразится Петровский остров в воронежском водохранилище

В 2022 году здесь может появиться историко-тематический парк.

3447
Верфи и адмиралтейство. Как преобразится Петровский остров в воронежском водохранилище

На Петровском острове в воронежском водохранилище предложили воссоздать корабельные верфи петровских времен. Здесь может появиться огромная крепостная стена с 15 башнями, цейхгауз и городок с лавками и трактирами. Это будет  тематический парк развлечений для семейного отдыха. Масштабный проект губернатор Александр Гусев обсудил на выездном совещании в понедельник, 24 июня. Глава региона поручил его доработать. 

Остров планируется преобразить в рамках подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I. Создание историко-культурного тематического парка утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев.  Работы на острове планируют закончить к 2022 году.

– Историко-культурный парк рассчитан для использования в экскурсионно-туристических, фестивальных, и, частично, в представительских целях – для проведения конференций и семинаров, но, в первую очередь, для семейного отдыха родителей с детьми. Концепция парка предполагает реконструкцию основных исторических периодов Воронежа, воссоздание архитектуры того времени, бытовых, производственных, торговых и других традиций, – рассказал помощник губернатора Константин Кузнецов.

Остров площадью 5,6 га предложили разделить на три зоны – парадную адмиралтейскую, экспозиционно-жилую и зону кораблестроительной верфи. По периметру хотят построить деревянные крепостные стены длиной 410 метров с 15 башнями, а в стенах и башнях разместить административные, выставочные и клубные помещения.

В центре острова может появиться площадь для мероприятий по исторические реконструкции, ярмарки и театрализованных представлений. С востока к площади будет примыкать двухэтажное здание цейхгауза. В нем разместится музей, конференц-залы, административные помещения и, возможно, несколько гостиничных номеров.

В северной части острова появятся постройки, воссоздающие застройку Воронежа в ХVII-ХVIII веках. Это будут жилые дома, ремесленные лавки и трактиры. В них разместят музеи, кафе, сувенирные лавки, гончарные и ткацкие мастерские.

С востока и юга у крепостных стен разместятся пристань  и верфи. На пристань можно будет добраться по аллее, ведущей от цейхгауза. Сюда будут причаливать экскурсионные шлюпки и курсирующие по тематическим маршрутам небольшие суда. Они будут ходить по водохранилищу и к верфям, расположенным выше по реке Воронеж – в Рамони, Чертовицах и  Ступино. На верфи попытаются воссоздать технологию деревянного парусного кораблестроения. Там же сделают причал для корабля-музея «Гото Предестинации».

С Адмиралтейской площадью Петровский остров свяжет понтонный мост. Переправа будет преимущественно пешеходной, но по мосту смогут проехать машины экстренных служб.

– С художественной точки зрения размещение построек на острове создаст фон для Успенского храма, позволит включить в композицию и Адмиралтейскую площадь, – считает Константин Кузнецов.

Реализовывать проект будут в несколько этапов. В 2019 году обновят архитектурную концепцию и подготовят техзадание на проектирование. В следующем году – разработают проект и постараются найти федеральные средства для софинансирования работ. Завершить строительство планируют в 2022 году.

Ещё по теме

Читайте также