19.26 °C
70.93   $ 64.37

Жители многоэтажки в Воронеже больше полутора суток провели без воды из-за пролома трубы

После коммунальной аварии в Советском районе остался один дом, где краны пока сухие.

2193

Для многоэтажки по адресу Пешестрелецкая, 100 идут вторые сутки коммунальной засухи. Этот дом последним остаётся без воды из-за аварии на трубопроводе 23 июня.

Жаркий выходной с практически сухими кранами провёл чуть ли не весь Советский район. Вода была разве что у жителей нижних этажей. Причиной стал чугунный 900-миллиметровый водовод. Труба, которой более 40-лет, проломилась. Грунт размыло, асфальт рухнул в яму, а вода ушла в ближайший двор и гаражный кооператив. Там оказалась забита ливнёвка.

Сотрудники «Водоканала» переключили водоснабжение на резервную линию. Но из-за нехватки давления в системе вода не доходила до верхних этажей. При этом соцобъекты района, та же БСМП, трудностей не испытывали, заявили в мэрии. А вот проблем с ремонтом добавляли высоковольтные кабели, проходящие тут в земле, и размеры труб. Чтобы только перекрыть воду, потребовалось немало времени.

– Вот эти перекрытия, которые делались, диаметры арматуры это тысяча, 900, 700 мм. Закрыть одну задвижку – это минимум 30 минут. Это только закрыть. На улице жара, колодцы загазованы – надо провентилировать, все соблюсти требования техники безопасности, – сообщил директор по производству «РВК-Воронеж» Дмитрий Дедов.

– Была скоординирована работа всех коммунальных служб, включая дорожные службы, которые организовали прочистку ливневых колодцев. Управляющим компаниям дано поручение – срочно, в оперативном порядке вывести краны, чтобы граждане могли набрать именно питьевой воды, – рассказал руководитель управления ЖКХ Воронежа Дмитрий Соломаха.

По 9-ти адресам организовали подвоз технической воды. У дома, рядом с которым случилась авария, во второй половине дня жители могли набрать и питьевую. К вечеру воскресенья давление в сети нормализовали, а повреждённый участок изношенного водовода коммунальщики заменили на стальной.

Ещё по теме

Читайте также