5 °C
70.6   $ 63.85
< >

Воронежские власти выяснят, откуда взялся раздавивший пациентку онкодиспансера аппарат

По данным Росздравнадзора, на облучатели без лицензии лечили людей 14 лет.

3018
Воронежские власти выяснят, откуда взялся раздавивший пациентку онкодиспансера аппарат

Воронежские власти во вторник, 25 июня, прокомментировали разоблачения Роскомнадзора об облучателе, который раздавил 51-летнюю пациентку. Специалисты сделали выводы, что аппарат TERAGAM для лечения онкологии 14 лет работал в Воронежском онкодиспансере без регистрации в России и представлял «прямую угрозу жизни и здоровью пациентов». В связи с чем контролёры составили два протокола об административных правонарушениях.

Правительство Воронежской области выпустило в ответ официальное заявление, сообщив, что аппарат купили в медучреждение в 2005 году. Сейчас органы власти помогают «в расследовании обстоятельств этой закупки».

– Подобная техника массово ввозилась на территорию России несколько лет назад и сейчас повсеместно запрещается в регионах. Выражаем уверенность, что объективную правовую оценку случившемуся дадут правоохранительные органы, – отметили в правительстве. –  Первостепенная задача органов региональной власти завершить начатую ранее по поручению губернатора всестороннюю внеочередную проверку безопасности медицинской техники во всех без исключения воронежских медучреждениях.

Росздравнадзор сообщил о результатах проверки Воронежского онкодиспансера, которые провели в связи с гибелью в мае 2019 года пациентки во время облучения. Пациентка погибла при процедуре на линейном ускорителе. Облучатель сдавил тело 51-летней больной между столом и коллиматором аппарата. Оказавшись зажатой, она умерла сразу же от травм груди и живота. Остановить заклинивший аппарат, чтобы спасти пациентку, попросту не успели. Тогда случившееся объяснили техническим сбоем облучателя.

По итогам проверки специалисты Росздравнадзора составили административные протоколы – о нарушении установленных правил в сфере обращения медицинских изделий (ст. 6.28 КоАП РФ) и об осуществлении деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, если она обязательна (ч.3 ст.19.20 КоАП РФ). Главврачу онкодиспансеру Ивану Мошурову выдали предписание до 22 июля 2019 года «принять меры по устранению выявленных нарушений, а также причин и условий, способствующих их появлению».

Ещё по теме

Читайте также