15 °C
70.79   $ 62.87

Облучали 14 лет без лицензии. Что вскрыла проверка аппарата, убившего пациентку в Воронеже

Как стало возможным, что в региональном онкодиспансере рисковали жизнями больных, пока не сообщается.

6877
Облучали 14 лет без лицензии. Что вскрыла проверка аппарата, убившего пациентку в Воронеже

Росздравнадзор во вторник, 25 июня, обнародовал шокирующие результаты проверки Воронежского онкодиспансера, где в мае 2019 года облучатель раздавил пациентку. Как выяснили специалисты, давший технический сбой аппарат TERAGAM 14 лет работал без регистрации.

– Установка радиотерапевтическая кобальтовая TERAGAM K-01 была приобретена онкодиспансером в 2005 году. Специалистами ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора были проведены технические испытания медицинского изделия непосредственно на месте его установки в медучреждении, – разъяснили в ведомстве. – По результатам проведения экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинского изделия установлено, что медицинское изделие: «Radiotherapy Cobalt Unit TEREGAM® K-01», производства «ISOTREND L.t.d», CZECH REPUBLIC, serial number 0101 не зарегистрировано на территории Российской Федерации и представляет прямую угрозу жизни и здоровью пациентов.

Как стало возможным, чтобы в главном медучреждении Воронежской области по лечению онкологии 14 лет рисковали жизнями пациентов, не сообщается.

Специалисты Росздравнадзора составили административные протоколы – о нарушении установленных правил в сфере обращения медицинских изделий (ст. 6.28 КоАП РФ) и об осуществлении деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, если она обязательна (ч.3 ст.19.20 КоАП РФ). Наказание за первое правонарушение – штраф для должностных лиц от 5 до 10 тыс. рублей, для юрлиц – от 30 до 50 тыс. рублей. За работу без лицензии Административным кодексом РФ также предполагается штраф для должностных лиц от 20 до 30 тыс. рублей, для юрлиц – от 150 до 250 тыс. рублей или приостановление работы на срок до 90 суток.

Главврачу онкодиспансеру Ивану Мошурову выдали предписание до 22 июля 2019 года «принять меры по устранению выявленных нарушений, а также причин и условий, способствующих их появлению».

Материалы проверки передали в Минздрав РФ и следователям СКР, которые  расследуют дело о причинении смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Справка

Трагедия в Воронежском онкодиспансере произошла утром 22 мая. Пациентка погибла во время лучевой терапии на линейном ускорителе. Облучатель сдавил тело 51-летней больной между столом и коллиматором аппарата. Оказавшись зажатой, она умерла сразу же от травм груди и живота. Остановить заклинивший аппарат, чтобы спасти пациентку, попросту не успели и не смогли.  Тогда случившееся объяснили техническим сбоем облучателя.

В тот же день эксперты Росздравнадзора выехали на передвижной лаборатории в Воронеж, чтобы разобраться в причинах трагедии в Воронежском областном онкодиспансере. Ещё до окончания проверки в Росздравнадзоре поясняли, что причиной гибели пациентки онкодиспансера в Воронеже могли быть системные. Кроме того, Росздравнадзор по всей стране приостановил применение линейных ускорителей Teragam

Ещё по теме

Читайте также