13 °C
71.53   $ 64.47

Создатель воронежских платных парковок поспорит в суде с УФАС из-за огромного штрафа

Компанию наказали за недобросовестную конкуренцию.

Елена Гончарова 2699
Создатель воронежских платных парковок поспорит в суде с УФАС из-за огромного штрафа

Компания «Городские парковки» поспорит с воронежской антимонопольной службой в региональном Арбитражном суде. Концессионер платных парковок попробует опротестовать штраф, который в начале июня ему выписало УФАС по Воронежской области за недобросовестную конкуренцию. Иск поступил в суд в понедельник, 24 июня.

Имеет ли право частная компания называть созданные ею платные парковки муниципальными, ведомство проверило по обращению воронежского автомобилиста. Сергей Рыжков в январе заявил, что концессионер  неправомерно использует термин, вводит в заблуждение автомобилистов и недобросовестно конкурирует. В УФАС с этим согласились и рекомендовали концессионеру убрать термин «муниципальная парковка» со всех информационных табличек и паркоматов. И напомнили, что муниципальным может называться предприятие, созданное городскими властями и с финансовыми вложениями муниципалитета. Сделать это «Городские парковки» должны были к 1 апреля, но не сделали даже и к 1 мая, ссылаясь на погоду и трудности технологического процесса замены надписей на информационных щитах, автомобилях фотофиксации и паркоматах.

Нарушение закона о защите конкуренции обошлось «Городским парковкам» почти в максимально возможную сумму штрафа – 404 тыс. рублей при верхней отметке в полмиллиона. Ещё 13 тыс. штрафа ведомство выписало  директору компании Роману Хахалеву.

В компании с решением не согласились и подали иск в Арбитражный суд Воронежской области.

- Я надеюсь, что в вопросе защиты конкуренции при реализации проекта муниципально-частного партнёрства на уличных парковочных карманах, принадлежащих воронежскому муниципалитету, где после окупаемости наших инвестиций большая часть прибыли - это прямой доход муниципального бюджета, в суде получится найти верные границы в применении формулировок. Мы просим суд признать решение УФАС по Воронежской области и вынесенное постановление незаконным и отменить, - рассказал Роман Хахалев.

Справка

Платные стоянки запустили 1 октября почти на 60 улицах в центре города в рамках концессионного соглашения между мэрией Воронежа и компанией «Городские парковки». Стоимость часа парковки составила 40 рублей, суточный абонемент стоит 400 рублей, месячный – 4,5 тыс. рублей, годовой – 50,2 тыс. рублей. Для воронежцев, живущих в зоне платных парковок, ввели резидентные парковочные разрешения. Их стоимость составляет 1,8 тыс. рублей в год. Льготы также получили инвалиды, участники Великой Отечественной войны и узники концлагерей, ветераны боевых действий, члены многодетных семей и владельцы электромобилей.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также