15 °C
70.79   $ 62.87

Воронежские предпенсионеры сели за парты ради работы

Обучение можно пройти по 9 специальностям.

Чтобы устроиться на открывшиеся вакансии, многие воронежцы не перестают совершенствоваться. И дополнительно получают новую профессию. Все они участники проекта «Демография». С помощью него, предпенсионеров бесплатно обучают другим специальностям и даже платят стипендию. Между тем, по информации одного из рекрутинговых сайтов, работодатели стали охотнее брать на работу людей, в том числе, пенсионного возраста.

Чистота помещений ресторана быстрого питания держится на ней. Валентина Казарова, словно спецагент по уборке, имеет даже свой псевдоним. На девятом десятке «Бабуля» работает строго по графику – 2 дня дома, 2 на работе.

Убирать сюда когда-то экономист приходит не ради зарплаты, а чтобы пообщаться. А пока разгоняла тоску, стала, наверное, самым опытным сотрудником.

– Внуки подросли, я осталась одна, мне стало скучно. Я привыкла быть на людях и общаться. В июле будет 5 лет, 5 лет здесь я работаю. Мне здесь нравится. Коллектив молодой, хороший. Директор у нас замечательная, правда, уже по счёту третья начальник у меня, – отметила пенсионерка Валентина Казарова.

Для Людмилы Поздняковой найти работу оказалось сложнее. Два года поисков результат не дали. Теперь решила учиться снова. В прошлом технолог и логист хочет стать бухгалтером. Так найти хорошую работу, уверена, шансы станут выше.

– Мне уже 52 года, когда работодатели слышат эту цифру, сразу отказываются. То есть, идёт дискриминация по возрастному признаку. Сложно найти нормальную, адекватную работу. Работу продавца не сложно найти, но эта сфера мне не интересна, – пояснила жительница Воронежа Людмила Позднякова.

Первые желающие получить переквалификацию могут получить одну из 9 профессий. В том числе, оператора котельной, швеи или логиста. Впрочем, обещают, что доступно будет до сотни специальностей. Есть, правда, несколько «но». Обучение не должно превышать 3 месяца или 300 часов, не превышать 70 тыс. рублей. Причём, дать сотруднику новую профессию может и работодатель.

– Работодатель самостоятельно проводит обучение, на своём структурном подразделении или заключает договор с учебным заведением, которое имеет лицензию. По результатам обучения, денежные средства, которые направлены работодателем на обучение, будут возвращены через центр занятости и департамент труда и занятости Воронежской области, – сообщил директор ГКУ «Центр занятости населения города Воронежа» Анатолий Куприянов.

Количество трудящихся только в нашем миллионном городе – меньше трети от общего числа жителей. Официально – около 300 тыс. воронежцев. Между тем, предпенсионеров среди них – около 20 тыс. человек. Чиновники уверены, что с помощью новой программы, количество работающих горожан только в этом году станет хотя бы на тысячу больше.

Ещё по теме

Читайте также