13 °C
71.53   $ 64.47

Неблагое дело. Известного воронежского поисковика осудили за попытку обмануть музей

Михаил Сегодин настаивал на своей невиновности.

Оксана Грибкова 1951
Неблагое дело. Известного воронежского поисковика осудили за попытку обмануть музей

Ленинский районный суд вынес приговор главе поисковой организации «Дон» Михаилу Сегодину в четверг, 27 июня. За попытку мошенничества при раскопках и эксгумации жертв политических репрессий его оштрафовали на 200 тыс.рублей. В чём обвиняли известного поисковика, и почему он настаивал на невиновности, разбирались «Вести Воронеж».

Версия обвинения: обманул с останками 

В ноябре 2016 года Михаил Сегодин, согласно обвинению, от имени организации «Дон» заключил контракт с Воронежским краеведческим музеем на поиски и эксгумацию останков жертв политических репрессий в лесу микрорайона Сомово. Он обязался выполнить работы за 20 дней – с 9 по 20 ноября 2016 года. Подготовил ложный отчёт о проведении работ. В нём были указаны участки леса Сомово, где поисковики «Дона» уже поработали. Кроме того, в отчёте указали, что останки после эксгумации уже захоронили в посёлке Дубовка.

Воронежский краеведческий музей отказался подписать бумаги, по которым Сегодин мог получить 200 тыс. рублей из бюджета. Эти деньги ему не перечислили. 

Прокурор Игорь Бредихин в судебных прениях сослался на показания поисковиков. Свидетели рассказали, что в ноябре поисковые работы не велись. В хранилище микрорайона Сомово останков в это время не находилось. Найденные весной и летом останки участники «Дона» захоронили в октябре. Поэтому заявленный Сегодиным срок – с 9 по 29 ноября 2016 года – не соответствовал действительности. По мнению прокурора, это доказывает виновность Сегодина. Обвинение попросило для известного воронежского поисковика 2 года условного наказания с испытательным сроком 2 года.

Версия защиты: все знали о контракте постфактум

В суде Михаил Сегодин пояснил, что виновным себя не считает. Заявил, что  получил деньги за работу, которую честно выполнил. Останки жертв политических репрессий, которые нашли весной и летом 2016 года, захоронили в День памяти 30 октября в Дубовке.

Контракт на выполнение работ появился позже, так как первый аукцион в сентябре 2016 года не состоялся. Это была компенсации за уже понесённые затраты, а не необоснованное обогащение, заверил суд Михаил Сегодин. В контракте было указано неверное время проведения работ – это не считали существенным ни заказчик, ни исполнитель. Подписывая бумаги, сотрудники краеведческого музея понимали, что работы, за которые выплатят деньги, уже выполнены.

– Я категорически и полностью опровергаю обвинения в хищении государственных средств. Ведь обман – это сознательная дезинформация контрагента, в данном случае музея, – пояснил в своём выступлении Сегодин.

 Адвокат Татьяна Колесникова в прениях пояснила, что в «этом деле нет обидчиков и обиженных, так как речь идёт об отсутствии состава преступления». Защита попросила оправдать Михаила Сегодина.

– Совершая благое, доброе дело, Михаил Сегодин стал жертвой присущих подобным ситуациям обстоятельств. В делах, подобных этому, увеличивается опасность осуждения невиновного, поэтому при установлении объективной истины все мы должны быть осторожнее,  – отметила Татьяна Колесникова. – У обвинения нет ни одного весомого доказательства, кроме показаний потерпевшего. Нет оснований для вывода о корыстной цели у Сегодина при выполнении поисковых работ и эксгумации жертв политических репрессий. Организация «Дон» полностью выполнила все свои обязательства перед заказчиком: найденные останки были захоронены в День памяти жертв политических репрессий. 

Несмотря на доводы защиты, судья Александр Курьянов при вынесении приговора встал на сторону прокурора. Он вынес обвинительный приговор и применили вид наказания мягче, чем просило обвинение. Михаила Сегодина оштрафовали на 200 тыс. рублей. 

Справка

Приговор за попытку мошенничества на 200 тыс. рублей стал второй судимостью Михаила Сегодина. В июле 2018 года поисковика осудили по другому делу – о хранении оружии и боеприпасов. Их обнаружили весной 2017 года в музее организации «Дон» на улице Солнечной. Там обнаружили патроны, составные части пулемёта Максим и немецких пулемётов, части винтовок системы Мосина и Токарева, немецких винтовок, французский револьвер и даже авиационную пушку. Всё эти экспонаты времён Великой Отечественной войны – больше 10 единиц – появились в музее в результате раскопок поисковиков.

Ещё по теме

Читайте также