13 °C
71.53   $ 64.47

Хотели выучить русский. Иностранные студенты застряли в Воронеже без денег и виз

Граждане Египта, Сирии и Йемена оказались на нелегальном положении.

Они хотели выучить русский язык, а оказались на грани депортации. В Воронеже разгорается новый скандал с участием иностранных студентов. На этот раз, юноши и девушки из Йемена, Египта и Сирии приехали по приглашению организации дополнительного образования «Экипаж знаний».

Там им обещали учебную визу, годовые курсы по русскому языку и последующее поступление в престижные вузы страны. За это, по словам иностранцев, они заплатили от 1,5 до 2,5 тыс. долларов. Пару месяцев их просили подождать начала занятий, а потом просто собирали и возвращали паспорта без каких-либо штампов.

Таким образом, неудачливые студенты оказались, по сути, на нелегальном положении. По их словам, разговор о возврате денег им даже начинать было опасно – в «Экипаже знаний» сразу грозили миграционной службой.

Ахмед Саид, который приехал из Египта ради мечты стать программистом, из-за этого даже отсидел две недели в следственном изоляторе. Между тем, руководство образовательного учреждения с журналистами разговаривать наотрез отказалось. Точно также как и с несостоявшимися учениками.

– Они ничего нам не объяснили. Некоторые успели сходить на занятия, но потом всем объявили, что виз для нас не будет. Мы просто не поверили, но потом оказалось, что мы бесправны. Мы все хотим учиться, и для этого нам нужен русский язык. Теперь нам придётся вернуться домой и начинать всё сначала, – рассказал гражданин Египта Ахмед Саид.

Читайте также