10 °C
70.48   $ 63.91

В Воронеже будут судить опера-рекордсмена, взявшего 4 млн рублей у бизнесмена

За эти деньги полицейский обещал прекратить проверку компании.

1560
В Воронеже будут судить опера-рекордсмена, взявшего 4 млн рублей у бизнесмена

В Воронеже пойдёт под суд бывший полицейский за попытку мошенничества на 4 млн рублей, сообщили в пресс-службе суда в среду, 3 июля. Это первое в регионе дошедшее до суда дело, которое связано с такой крупной коррупционной суммой – своего рода рекорд.

Полицейского задержали в феврале 2019 года. Как установили следователи СКР, оперуполномоченный предложил коммерсанту за 4 млн рублей прекратить проверку, которую вели в подразделении по противодействию коррупции. Силовики заинтересовались компанией из-за возможного уклонения от уплаты налогов. Полицейский убедил бизнесмена, что решить его проблемы в его силах. На самом же деле у него не было достаточно полномочий, чтобы повлиять на результат проверки. Забрать пакет с деньгами из офиса компании опер попросил своего знакомого. После чего полицейского задержали коллеги из ФСБ и СКР.

Оперуполномоченный не стал отпираться, признал вину и пошёл на сотрудничество со следствием. Поэтому он оказался под подпиской о невыезде.

После назначения нового начальника воронежского ГУ МВД Михаил Бородин с осень 2018 года   внутри ведомства началась активная борьба с коррупцией. Особенно часто попадают под следствие сотрудники ГИБДД и подразделении МВД по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями.

– По результатам служебной проверки данный сотрудник в апреле текущего года уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Его непосредственный руководитель привлечен к дисциплинарной ответственности, – прокомментировали дело оперуполномоченного в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области.

Справка

Коррупционный рекорд оперуполномоченного побили коллеги из его же управления, которые занимают руководящие должности. Начальника отдела управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениям воронежского МВД Евгения Младова в мае 2019 года заподозрили в покушении на мошенничество в 10 млн рублей. Как сообщили в СУ СКР по Воронежской области, сотрудник полиции получил «вторую часть незаконного денежного вознаграждения в сумме 3 млн рублей». Он взял деньги у руководителя компании, обещая уменьшить сумму ущерба и даже помочь в прекращении уголовного дела, которое расследовали в отношении коммерсанта по налоговому преступлению.

В июне 2019 года под следствие за особо крупное мошенничество попал замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД Виталий Чермашенцев. Его заподозрили в получении от бизнесмена 9 млн 200 тыс. рублей.  Предположительно, речь идёт, о ежемесячных отчислениях размером 200 тыс. рублей почти в течение 4 лет – с весны 2015 года по весну 2019 года.

Ещё по теме

Читайте также