8 °C
70.6   $ 64.12

«Бегают хороводом». Что воронежцы рассказали о нашествии мышей-полёвок

В 2019 году их в регионе особенно много.

Милые зверьки, переносящие смертельные заболевания. Воронеж превратился в настоящее мышиное королевство. Город буквально заполонили полёвки – по словам зоологов, такой популяции грызунов здесь не видели лет 40. Популярным местом обитания этих животных стала нагорная дубрава. Мышек там даже подкармливают. «Вести Воронеж» выяснили, чем опасно общение со зверьками.

Настоящий зоопарк под открытым небом. Правда, среди постояльцев одни грызуны. Когда город засыпает, здесь просыпается мафия – полёвок. Маленькие зверьки местные тропинки буквально облюбовали. Людей, кажется, уже не стесняются.

– Гуляем часто, почти каждый день. Мышей очень много. Причём, они бегают хороводом друг за дружкой. Мы сегодня насчитали 20, они не боятся людей абсолютно – не прячутся, даже когда подходишь достаточно близко, рассказали горожанки Наталья Кристева и Ольга Южанинова.

Рыжие полёвки по всей нагорной дубраве буквально кишат. Тёплая и снежная зима помогла грызунам комфортно дожить до весны. На пользу им пошло и обилие еды – большой урожай желудей в прошлом году. Впрочем, количество мышей, по словам учёных, вряд ли надолго останется таким же большим – животных, скорее всего, ждёт эпидемия.

–  В этот период у них начинается активное размножение, и их станет ещё больше. Но это всё равно скоро приведёт к тому, что начнутся болезни, и зверьки рано или поздно сократят свою численность. Но такое их количество – это необычное явление. Кстати, в 40-е годы описана такая численность грызунов, что даже поезда буксовали на месте, – рассказал доцент кафедры зоологии и паразитологии ВГУ Александр Климов.

От рыжей полёвки человеку может передаться геморрагическая лихорадка – заболевание даёт серьёзные осложнения на почки. Наш регион считают очагом этой инфекции. Хотя и количество заболевших обычно небольшое – с начала года таких было 17. Пик же пришёлся на 2007 – тогда к врачам обратилось около 200 человек, несколько в итоге скончались. В Центре гигиены и эпидемиологии региона грызунов исследуют регулярно. Из трёх сотен животных, которых привозят на анализ со всех районов области, переносчиком геморрагической лихорадки оказывается каждое десятое.

– Люди должны применять меры предосторожности и избегать активных контактов с этими грызунами, хотя они симпатичные на вид, – не ловить, не брать их в руки, не кормить. Они могут не только передать геморрагическую лихорадку, но и переносить вирус бешенства, – предупредила замначальника отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Платунина.

Те, у кого геморрагическую лихорадку диагностировали в 2019 году, в основном, заразились на даче. Поэтому, прежде чем начать генеральную уборку в летних домах, санврачи советуют надеть маску и перчатки, а также выкинуть еду, которой мыши могли полакомиться. Особенно внимательными нужно быть по осени, когда полёвки из-за холодов начинают перебираться поближе к человеческому жилью.

Ещё по теме

Читайте также