13 °C
71.53   $ 64.47

Трамвай в центре Воронежа пустят под землёй

От полноценного метро власти отказались.

Трамвай в центре Воронежа пустят под землёй

Полноценного метро в Воронеже точно не будет, заявил губернатор Александр Гусев на форуме «Молгород» в четверг, 4 июля. Но скоростной рельсовый транспорт появится – правда, о сроках пока говорить рано.

– Он будет проходить по наземной части, на эстакадах, а в центре города – под землёй. Пока видится так. Я уверен, что рельсовый транспорт в Воронеже нужен, и мы реализуем этот проект. Сроки назвать не могу, но к середине 2020 года уже точно будем иметь технико-экономическое обоснование. Вслед за этим должен появиться коммерческий партнёр, с кем будем этот проект реализовывать, – рассказал губернатор.

По словам Александра Гусева, сложно будет сделать станции и выходы в центральной части города –  из-за плотной застройки, но, тем не менее, «всё осуществимо».

– Проект без господдержки не будет интересен для потенциальных инвесторов. Но с учётом господдержки – всё состоится. Мы готовы потратить средства из регионального и муниципального бюджетов, но будем просить о помощи и коллег из федеральных структур, – добавил губернатор.

Справка

О строительстве метро в Воронеже говорят с 2017 года, когда японцы презентовали проект городского метро, предварительно оценив строительство первой очереди в 1 млрд евро. Всё это время в Воронеже спорят о том, целесообразно и вообще возможно ли строить метро – например, воронежские общественники утверждают, что Воронежу метро не нужно.

В мае институт генплана Москвы, разрабатывающий генеральный план Воронежа на 2021-2041 годы, предложил отказаться от метро в пользу трамвая. Этот вид транспорта будет более востребован, компактен и точно окупит себя, заявили эксперты.

Какому виду легкорельсового транспорта отдадут предпочтение региональные и городские власти, было решено определить по итогам работы над генеральным планом Воронежа.

Ещё по теме

Читайте также