12 °C
71.53   $ 64.47

Пересадочные узлы и трамвай. Воронеж получил черновик новой дорожной схемы

Окончательный вариант утвердят в сентябре.

Пересадочные узлы и трамвай. Воронеж получил черновик новой дорожной схемы

Семь пересадочных узлов и три варианта маршрутов для легкорельсового транспорта включили в первую версию новой схемы организации дорожного движения. Документ городским властям 1 июля передал разработчик, институт «РосдорНИИ». Об этом рассказал первый вице-мэр Сергей Петрин в среду, 3 июля. Окончательный вариант схемы в мэрии рассчитывают утвердить в сентябре.

По словам Сергея Петрина, в документе речь идёт о создании в Воронеже семи пересадочных узлов, реформе диспетчерской службы, изменении маршрутной сети, а также описываются три варианта маршрутов легкорельсового транспорта. Схему обсудят с перевозчиками и экспертами и в конце июля вернут разработчикам. В августе документ планируют утвердить с учётом поправок, а в сентябре получить окончательную версию, согласно которой город и будет развиваться.

– Речь идёт и о перевозке пассажиров автобусами и о возможном развитии легкорельсового транспорта – это новый современный трамвай, – уточнил Сергей Петрин.

Новая схема организации дорожного движения станет основой для масштабной реформы городского пассажирского транспорта, которая начнётся в 2020 году.

Она подразумевает, что на дорогах появятся новые современные автобусы большой вместимости и выделенные полосы для общественного транспорта. Планируется также исключить дублирование маршрутов и оптимизировать и сократить их протяженность. Кроме того, предполагается запустить сервисы информирования пассажиров. Известно, что перевозчикам уже направили для ознакомления новые контракты, которые им предстоит заключить с муниципалитетом в следующем году. 

Чтобы реформа удалась, стоимость проезда в Воронеже повысят. При существующих тарифах перевозчики не могут обновлять автопарк, а водители увольняются из-за низкой зарплаты. Ждать повышения стоит уже осенью. Сколько горожанам придётся платить, власти пока сказать не решаются.

Справка

Новая комплексная схема дорожного движения, которая будет действовать до 2032 года, станет основой для новой маршрутной сети общественного транспорта. Схема должна решить логистические проблемы города и улучшить транспортное обслуживание воронежцев. Стоимость разработки документа составила 28,4 млн рублей. Данные для неё бесплатно собирали студенты опорного вуза, четыре дня на морозе, считая на остановках пассажиров, садящихся в маршрутки и выходящих из транспорта. Это стало поводом для прокурорской проверки деятельности руководства вуза и проверки, проведённой Минобрнауки.

Ещё по теме

Читайте также