17 °C
72.62   $ 65.6

В Воронеже разоблачили прокурора, который брал с бизнесмена ежемесячную дань

Бывший помощник прокурора Ленинского района попал под статью о мошенничестве.

10985
В Воронеже разоблачили прокурора, который брал с бизнесмена ежемесячную дань

Воронежские силовики разоблачили помощника прокурора Ленинского района Данила Жидкова. По данным «Вести Воронеж», его заподозрили в покушении на мошенничество. Уголовное дело в отношении прокурора в конце прошлой неделе возбудили сотрудники СКР по материалам ФСБ. Пока шла проверка, Данилу Жидкова уволили из органов прокуратуры.

– Следователями СК на основании материалов, предоставленных УФСБ по Воронежской области, возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество ( ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст159 УК РФ) в отношении бывшего сотрудника прокуратуры, – подтвердили в СУ СКР по Воронежской области. – Выполняется весь комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств совершённого преступления и закрепление доказательственной базы

По сведениям «Вести Воронеж», будучи прокурором Данила Жидков договорился с предпринимателем, которому за ежемесячную плату обещал покровительство. Речь шла о плате по 20 тыс. рублей в месяц, так, планировалось взять у бизнесмена 240 тыс. рублей в год. Однако уже при получении денег во второй раз прокурора задержали сотрудники ФСБ. То есть речь идёт о сумме в 40 тыс. рублей. 

В прокуратуре Воронежской области подтвердили, что прокурор, подозреваемый в совершении «коррупционного преступления и уволен из органов прокуратуры до возбуждения уголовного дела».

– По согласованию с прокурором Воронежской области органами ФСБ России и старшим помощником по безопасности прокурора области проведены проверочные мероприятия, послужившие основанием для его возбуждения. Факты коррупции и злоупотребления должностным положением бескомпромиссно преследуются в органах прокуратуры, – рассказал Михаил Усов, старший помощник прокурора Воронежской области.

Как отмечают источники, схема прокурора похожа на ту, что использовал высокопоставленный борец с коррупцией Виталий Чермашенцев. Правда, замглавы управления воронежского МВД брал ежемесячно по 200 тыс. рублей на протяжении 4 лет. «Платежи» за покровительство и избавление от проверок Чермашенцеву и его подчинённому приносил известный успешный фермер Геннадий Ширяев. Общая сумма взятки составила 9,2 млн рублей. Запросы же у Жидкова были в десять раз скромнее, соответствовали званию и пока невысокой должности.

По данным «Вести Воронеж», Данил Жидков до недавнего времени приходился зятем высокопоставленному прокурору Александру Семёнову. Семёнов был заместителем прокурора Воронежской области, пока не получил повышение по службе. В мае 2017 года его назначили на должность начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

Ещё по теме

Читайте также