< >

Воронежский художник призвал власти срочно демонтировать панно с Гагариным

Эксперт заявил, что оставлять мозаику на стене детского центра – опасно.

Анна Авдеева Вести Воронеж 1369

Мозаичное панно на стенах центра развития творчества детей «Радуга» на улице Полины Осипенко нужно срочно демонтировать. Оставлять его в таком виде опасно, считает художник-монументалист Юрий Утенков. Он создавал одну из семи воронежских мозаик – «Луна и Солнце», так что хорошо знаком с технологией.

Эксперт осмотрел объект и отметил несколько необычных деталей. Во-первых, блоки, на которые выкладывали смальту – не стандартного размера: 60 на 60 см, вместо классических 50 на 50. Такие даже на соседнем панно этого же мозаичного комплекса. Это значит, что конструкции тяжелее обычного.

Кроме того, опасения, говорит, вызвала сама стена. На месте упавших блоков видно, что она рассыпается. Поэтому Юрий Утенков уверен – необходимо все панно снимать. Справиться с работой смогут и не художники, уверен он.

– Нужна хорошая квалифицированная бригада, которая не испортит и не навредит. Это – главный принцип. Сможет снять, демонтировать и в таком же порядке поставить с учётом проведённых укрепляющих работ. Если полностью до кирпича снимать, это, конечно, затратно очень, – отметил художник-монументалист Юрий Утенков.

Напомним, воронежцы заметили, что шедевр советского искусства, на котором изображён Юрий Гагарин и пионеры, начал активно разрушаться. Этому панно – почти полвека. Руководство центра творчества отстояло мозаику во время капремонта, но сами его поддерживать в порядке не смогли. Теперь к проблеме подключились власти –  мэрия пообещала провести экспертизу и найти возможности восстановить объект. 

Ещё по теме

Читайте также