17 °C
70.56   $ 62.95

В Воронеже пригрозили уничтожить уникальную советскую мозаику с Гагариным

Панно на стенах детского центра разваливается.

Анна Авдеева 1541

Одна из семи мозаик в Воронеже начала активно разрушаться. Речь идёт о «космическом» панно на стенах центра развития творчества детей «Радуга» на улице Полины Осипенко. Шедевр советского искусства разваливается буквально на части, территорию, куда падают обломки, огородили лентой, чтобы не пострадали дети.

Этой мозаике уже почти полвека. Здесь изображен Юрий Гагарин и пионеры. Кто был её автором, говорят в местном Союзе художников, выяснить уже вряд ли удастся. Сначала в этом здании располагалась столовая ВАСО – завод считают заказчиком работы, затем сюда переехал Дом пионеров.

По словам нынешнего руководства, они были категорически против того, чтобы во время капремонта мозаику сбили, но и восстановить её своими силами они не могут. Потому говорят, если состояние панно станет совсем аварийным, его всё же придётся убрать. В мэрии уверены, что важно картину всё же сохранить.

Из официального ответа администрации Воронежа:

«В настоящее время собственными силами учреждение дополнительного образования детей «Радуга» провести ремонтные работы фрески не может, так как для этого нужны квалифицированные специалисты и дополнительное незапланированное финансирование. В связи с этим, управлением образования и молодёжной политики города принято решение о проведении экспертизы для определения необходимого для восстановления мозаики финансирования и объемов работ. По её результатам будут приниматься дальнейшие решения о возможности восстановления фрески».

Ещё по теме

Читайте также