18 °C
70.56   $ 62.95

В Воронеже экс-полицейские ради статистики отправили невиновных под суд

Один из фиктивных преступников получил реальный срок.

Анна Авдеева 7176

Реальные приговоры за фальшивые дела. В Левобережном суде Воронежа начали рассматривать уголовное дело в отношении двух бывших полицейских. Их обвиняют в подделке доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении, в результате которого невиновных людей могли отправить за решётку.

По версии обвинения, в 2016 и 2017 годах оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции Евгений Мацнев и Пётр Захаров разработали план, как повысить показатели раскрываемости. В Новоусманском районе Евгений Мацнев обнаружил заправку, владелец которой торговал топливом, не зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Но вместо того, чтобы выписать ему штраф, борец с коррупцией предложил сделку.

Нелегальному бизнесмену было необходимо найти двух человек, согласных за вознаграждение формально стать преступниками. Для них и статью подходящую нашли – «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Как ни удивительно, согласные стать нарушителями нашлись.

Затем полицейские подделывали документы, заставляли фальшивых нарушителей и фиктивных свидетелей их подписывать, и направляли дела в следственный комитет. В итоге суд вынес фиктивным преступникам реальные приговоры – 1,5 года условно и два года колонии. А экс-полицейским теперь грозит срок до 7 лет и штраф до 300 тыс. рублей. Впрочем, Мацнев свою вину признал только частично, а Захаров – не признал вовсе.

Читайте также