23 °C
70.79   $ 62.87

Бездомных собак с городских улиц предложат забрать воронежцам

Перед этим их будут стерилизовать и чипировать.

Евгений Касилов 2937

Бродячих собак в Воронежской области будут отлавливать, стерилизовать, чипировать и отдавать на поруки горожанам или отправлять в приюты. Такой порядок обращения с бездомными собаками теперь закрепят законодательно.

Уже завтра депутаты областной думы рассмотрят законопроект о бродячих животных, а сегодня в Воронеже прошёл круглый стол, за которым общественники, чиновники, социологи и юристы обсудили нюансы новых правил.

В частности, убивать уличных животных подрядчики смогут теперь лишь в крайних случаях. Например, если собака серьёзно больна или же излишне агрессивна. Это гуманно, но отпугнёт всех подрядчиков, которые работают в этой сфере сегодня, уверены чиновники. Им придётся искать новых отловщиков и пересматривать систему оплаты. Вдобавок, необходимо построить в регионе несколько муниципальных приютов, про это давно говорят, но до сих пор нет ни одного проекта.

Какие ещё сложности обещает новый закон, и почему его эффект можно будет оценить не раньше, чем через пять лет, в интервью корреспонденту «Вести Воронеж» Евгению Касилову рассказала член экспертного совета уполномоченного по правам человека Воронежской области Анна Воронина.

Ещё по теме

Читайте также