13 °C
71.53   $ 64.47

Россельхознадзор объяснил, почему в России массово гибнут пчёлы

По словам экспертов, ситуация в стране ухудшается с каждым годом.

9336
Россельхознадзор объяснил, почему в России массово гибнут пчёлы

Специалисты Россельхознадзора считают, что массовая гибель пчёл в ряде регионов страны связана с бесконтрольным использованием пестицидов, передаёт РИА «Новости».

Летом этого года в разных уголках страны была зафиксирована небывалая гибель пчёл. Пострадали пасеки Воронежской, Липецкой, Курской, Ульяновской, Саратовской областей, в Алтайском крае и ещё нескольких регионах. В нашей области огромные потери понесли калачеевские, хохольские, эртильские, новохопёрские, нижнедевицкие, таловские пасечники — и это только те, кто заявил о себе.

Владельцы погибших насекомых уверены, что дело в ядохимикатах, которыми обрабатываются сельскохозяйственные поля. К разбирательствам в причинах падежа пчёл были привлечены эксперты областного управления ветеринарии.

По мнению Россельхознадзора, с 2011 года ситуация с падежом пчёл только ухудшается. И всё началось с того, что восемь лет назад контроль за использованием пестицидов и агрохимикатов перешёл от Россельхознадзора к Роспотребнадзору. И последнее ведомство, в основном, констатирует нарушения, когда неправильно выращенные продукты уже на прилавках магазинов.

Сейчас специалисты Россельхознадзора настаивают на передаче контроля за сферой производства, хранения и использования пестицидов и агрохимикатов Министерству сельского хозяйства.

— Только этот шаг будет способствовать радикальному изменению ситуации, — заключила представитель ведомства, — заявила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Ещё по теме

Читайте также