15 °C
73.98   $ 66.78

Владельцев пасек оставят без компенсаций после массовой гибели пчёл в Воронежской области

Пчеловоды получили результаты экспертизы из белгородской ветлаборатории.

Евгения Соседко 8822

Миллионами и одновременно умерли от старости или чего-то неведанного. Рассчитывать на компенсации владельцы пчёл, погибших в Павловском районе, не смогут. Эксперты заключили – обработки полей по соседству ни при чём.

Напомним, пасеки стояли в Шиповом лесу. В начале июня павших пчёл тут собирали вёдрами. Владельцы полосатых семей уверяли, после ночной обработки посевов неподалеку, исчезли даже комары и мошки.

«Химическую атаку» тогда чувствовали и люди – вспоминают, появился налёт на губах и сладковатый привкус во рту. Последствия, уверяют, есть до сих пор. Бывших обитателей ульев пчеловоды отправили на анализ – в Белгородскую ветлабораторию. Хотели судиться, но от выводов её специалистов, говорят, просто опустились руки.

– Мы, 9 человек, отвозили пробы, и всем прислали письма оттуда, что этот ядохимикат не подтверждается. В интернете этот яд вызывает такую болезнь, как паралич пчелы, она странно себя ведёт. Которые остались ещё сейчас живы там, частично, она сидит вообще, боится с улья вылетать. Рамку достаёшь, она с рамки осыпается, – рассказал пчеловод Василий Насонов.

Этим летом пчёлы в нашем регионе гибли ещё в Калачеевском и Эртильском районах. Похожий мор зафиксирован также в Курской, Тамбовской, Липецкой и Белгородской областях. Федеральный Россельхознадзор заявил – причина, как раз отравление средствами защиты растений. Две трети проб, на тот момент исследованных в Белгородской лаборатории, содержали остаточное количество пестицидов.

Ещё по теме

Читайте также