14 °C
73.98   $ 66.78

Воронежские аграрии собрали первый миллион тонн зерна

В регионе уже убрали пятую часть всех засеянных площадей.

Глеб Стародубцев 3610

Первый миллион тонн зерна намолотили воронежские аграрии к сегодняшнему дню. Впрочем, из-за прошедших дождей во многих хозяйствах уборку пришлось приостановить.

К примеру, в одном из агропредприятий Хохольского района из более чем тысячи гектаров под пшеницу, убрали только 60. Много полегшей пшеницы, это, объясняют агрономы, признак богатого урожая.

В первом собранном зерне 29% клейковины, довольно много, это главный показатель качества. В хозяйстве выращивают пшеницу только третьего класса, которая идёт на муку. К дождливой погоде здесь относятся философски, хотя и признают, что качество зерна от этого сильно страдает.

– Завтра не сможем, послезавтра приступим, в любом случае урожай в поле не останется. В данный момент зерно уже созрело, готово к мукомольному процессу, будем так говорить, для выпечки хлеба, но если пройдут затяжные дожди, то клейковина из колоса вымоется, качество зерна потеряется, – отметил главный агроном сельхозпредприятия Владимир Попов.

В целом по области уже убрали пятую часть площадей. По прогнозам департамента аграрной политики региона урожай ожидается в размере 4,3 млн тонн, не менее 30 центнеров с гектара. Это немного меньше чем в прошлом году. Снижение объясняют плохой погодой. Впрочем, и такой объём собранного зерна для Воронежской области, говорят, считается большим и профицитным.

– Он позволит нам обеспечить кормовую базу нашего животноводства, он позволит нам обеспечить наши предприятия перерабатывающие, рассчитаться с пайщиками в сельском хозяйстве, и ещё порядка 1,5 млн останется профицитного зерна, которое будет реализовано на сторону, – сообщил первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Бочаров.

Читайте также