28 °C
73.5   $ 66.26

Под Воронежем начали заселять второй дом, построенный с использованием счетов эскроу

Уже продано 50 квартир из 66.

Анна Авдеева, Юрий Вахтин 7898

В регионе начали заселять второй дом, построенный с использованием счетов эскроу. Его возвели в селе Ямное Рамонского района. Сейчас в нём продано 50 из 66 квартир. В этом жилом комплексе ещё два дома строятся по такой схеме. Как отразились новые правила долевого участия на застройщиках и покупателях недвижимости, выяснили «Вести Воронеж».

Трёхэтажное здание с виду такое же, как и остальные в микрорайоне. Однако оно по-своему уникально. Пока что это единственный дом в этом ЖК, построенный с использованием счетов эскроу. Одним из первых ключи получил теперь уже житель села Ямное Кирилл Котов.

– Когда мне показали документы, а я с эксроу не знаком ещё, мне объяснили все доходчиво, помогли. Я чувствовал себя намного увереннее, потому что понимал, что государство несёт ответственность, и мне было легче отдавать деньги, – поделился собственник новой квартиры Кирилл Котов.

Покупателям спокойнее, потому что свои деньги по новой системе они отдают не застройщику, а банку. Исполнитель работ их получит, только если сдаст дом в срок. В противном случае – всю сумму вернут дольщику. Строительная компания «Дон» стала второй, успешно использовавшей в регионе систему проектного финансирования – то есть эскроу-счета.

– Сложность в том, что это новинка, и сначала мало кто из банков работал с этой системой. Сейчас уже год прошёл, и большинство банков работают с эскроу-счетами. Преимущество их в том то, что благодаря этой системе не будет обманутых дольщиков – то есть застройщик получает деньги после того, как сдает дом в эксплуатацию, – рассказал врио генерального директора строительно-ремонтной компании «Дон» Игорь Свинцов.

С 1 июля открытие эскроу-счетов – обязательное условие для всех застройщиков. Те компании, которые уже начали строить дома по старой схеме, смогут не переходить на новую, если их объекты входят в категорию так называемой «высокой степени готовности». В этом, кстати, ещё предстоит убедить региональную инспекцию Госстройнадзора.

–Те дома, которые имеют готовность 30 и более процентов и по которым уже реализовано не менее 10% квартир, достраиваются по старой схеме – застройщики имеют право этим воспользоваться. Конечно, для застройщиков система эскроу немного сложнее, чем ранее применявшаяся система, но и гарантий здесь больше – это всё в интересах покупателей, – отметил начальник отдела департамента строительной политики Воронежской области Илья Климов.

Пока что в регионе с использованием счетов эскроу строят 12 домов. Ожидается, что к октябрю на эту схему переведут ещё 21 объект. Впрочем, со временем играть по новым правилам придётся всем компаниям , которые захотят остаться на рынке.

Первый в России дом, построенный с использованием счетов эскроу, заселили тоже в Воронеже – это произошло в марте 2019 года.

Ещё по теме

Читайте также