20 °C
72.62   $ 65.6

В Воронежской области вражда соседок привела к судебному спору об унижении достоинства

Женщины подали друг на друга в суд с требованием компенсации ущерба.

Оксана Грибкова 2792
В Воронежской области вражда соседок привела к судебному спору об унижении достоинства

Две женщины из аннинского села Никольское поспорили в суде о том, кто кого оскорбил и унизил. Страдания от конфликта и вмешательство в частную жизнь одна соседка оценила в 50 тыс. рублей, вторая – в 51 тыс. рублей. Правда оказалась на стороне той, у которой были меньше запросы. Подтверждением оскорблений и порочащих слов в её адрес стали обидные письма соседки, рассказали в пресс-службе Аннинского суда.

За моральной компенсацией в суд обратилась женщина, которая приезжает в село Никольское на лето. Она захотела наказать рублём соседку, которая в последнее время стала оскорблять и унижать её, часто в неприличной форме.

Чаша терпения переполнилась после получения трёх писем от соседки в декабре 2018, феврале и марте 2019 года. В них недоброжелательница, пользуясь тем, что во времена дружбы женщина делилась с ней своими переживаниями, использовала эти откровения. В письмах та грубо обсуждала её личную жизнь, делая порочащие выводы. Так соседка нарушила «право на неприкосновенность частной жизни и достоинство личности», написала истица. Она пояснила, что соседка её унизила и вызвали нравственные страдания.

В ответ обидчица подала встречный иск и тоже потребовала компенсации за моральные страдания. Претензии её были связаны с тем, что соседка обнародовала её письма, хотя в этом и не было необходимости. Ведь кроме эпизодов из частной жизни два письма из трёх ничего не содержат. Теперь же информацию из них узнают все, кто был в суде.

Изучив оба иска, суд встал на сторону женщины, которая получила шокирующие письма. С её обидчицы взыскали 10 тыс. рублей моральной компенсации и 5 тыс. рублей – деньги, которая истица потратила на представителя.

Если раньше иски о защите чести и достоинства подавали публичные люди к СМИ или друг другу, то сейчас о своих правах всё больше знают обычные люди. Похожее разбирательство прошло осенью 2018 года в Новохопёрском районном суде. Жительница села Троицкое подала в суд на 76-летнюю соседку, устав от оскорблений, которые продолжались семь лет. Женщина просто хотела, чтобы они прекратились. За оскорбления агрессивную старушку обязали выплатить соседке 5 тыс. рублей, а также судебные расходы на 5 тыс. рублей.

Ещё по теме

Читайте также