11 °C
70.92   $ 63.63

Пилота оштрафовали за жёсткую посадку вертолёта под Воронежем

Ему предстоит выплатить за авиакатастрофу без жертв 100 тыс. рублей.

Оксана Грибкова 1695
Пилота оштрафовали за жёсткую посадку вертолёта под Воронежем

Пилота вертолета RobinsonR44 оштрафовали на 100 тыс. рублей за жёсткую посадку в поле. Такое наказание ему назначил Каширский районный суд за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 1 ст. 263 УК РФ). Инцидент обошёлся без жертв, но стоит вертолётному клубу «Солнечный» из-за разбитой машины 16 млн рублей. О приговоре суда рассказали в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре в пятницу, 19 июля.

Вертолёт Robinson R44 совершил жёсткую посадку 16 мая 2019 года в поле, примерно в километре от села Круглое Каширского района. Пилот совершал облёт поля. Потом вдруг почувствовал падение оборотов винта. Тогда он решил снизиться, и вертолёт закрутило. Сажать борт пришлось в экстремальных условиях – рядом с линией электропередач. В итоге из-за жёсткой посадки Robinson перевернулся. Одна из лопастей буквально вонзилась в землю в паре сотен метров от вертолёта. Пассажиров на борту не было. Пилот не пострадал.

Как выяснилось во время следствия, причиной воздушного происшествия стали не технические неполадки, а человеческий фактор. Поэтому в случившемся обвинили пилота, 51-летнего жителя Курской области, его привлекли к уголовной ответственности.

– В ходе следствия подозреваемый вину в совершении преступления признал, в содеянном раскаялся, причиненный преступлением ущерб возмещён в полном объеме, – рассказали в прокуратуре.

Благодаря смягчающим обстоятельствам пилот смог рассчитывать на мягкое наказание.

Справка

С 2015 по 2017 год клуб «Солнечный» несколько раз ловили на перевозке пассажиров без лицензии. В августе 2016 года вертолёт Robinson R-66 разбился у села Борки Рамонского района. Он зацепил линии электропередач, проходящие через реку Воронеж, и совершил жёсткую посадку на воду. Летевшие на нём дети 6, 10, 13 лет, а также 20-летняя девушка и 54-летний пилот получили травмы. Вертолёт стоимостью 30,5 млн рублей был разрушен. Чудом все люди спаслись. 

За осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии (ч. 1 ст. 14.1.2 КоАП РФ) осенью 2017 года организацию и её руководителя оштрафовали на 450 тыс. рублей. После этого клуб перестал брать на борт пассажиров. 

Ещё по теме

Читайте также