2 °C
70.42   $ 63.85

В Воронеже по «смертным медальонам» установили личности 3 красноармейцев

Кроме того, удалось выяснить факты из их жизни.

Регина Хартюнова 7698

Поисковикам удалось определить личности трёх из 15 солдат, чьи останки нашли на улице Хользунова. Ищук Пётр Филиппович – первый, чьё имя смогли прочитать после вскрытия «смертных медальонов». Есть даже его фотография. Красноармеец погиб, когда ему было около 19 лет. Своих детей он не имел, зато у него было много братьев и сестёр. На связь с поисковиками уже вышли их внуки.

Имя другого воина – Потехин Феоктист Григорьевич. На фронт он ушёл, имея двух дочерей. О долгожданном сыне так и не узнал. Тот появился на свет уже после его смерти.

Вкладыш с именем третьего бойца, Добрычева Михаила Александровича, тоже удалось прочитать. Известно, что до войны он жил вместе с матерью Анной Николаевной в городе Салаире Гурьевского района Кемеровской области. Однако его история пока вызывает много вопросов.

– Там и разница в написании фамилии, и, судя по всему, его мама была женщиной в возрасте 57-62 лет, он с ней один проживал. Возможно, что это была маленькая семья и о ней никто не помнит, забыли, – рассказала поисковик отряда «Патриот» Татьяна Аблизова.

Останки советских солдат в начале июля случайно нашли коммунальщики, которые занимались прокладкой траншеи. Потом же на месте работал поисковый отряд «Патриот». Яма от снаряда, говорят, стала для воинов братской могилой. Захоронение датируется 1942 годом и, судя по боеприпасам, которые нашли на месте, солдаты только готовились идти в бой.

Между тем, остальные «смертные медальоны» тоже исследуют. Находками воронежцев заинтересовались и на Родине солдат – в Новосибирской области. 

– Вышли на нас представители Новосибирского музея. Они поинтересовались, можем ли мы передать те находки, которые были обнаружены в ходе раскопок. Мы сказали, что с большим удовольствием. Единственное, в приоритете для нас – родные красноармейцев. Если они захотят забрать медальон Ищука, к примеру, конечно мы его отдадим, – рассказал председатель поискового отряда «Патриот» Андрей Скалевой.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также